09:1711.12.12

Значительный рост мировых индексов сегодня маловероятен, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Значительный рост мировых индексов сегодня маловероятен,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Во вторник торги на российском рынке могут открыться вблизи вчерашних уровней, поскольку на мировых площадках преобладают консолидационные настроения и значительных изменений не наблюдается. Так, фьючерс на индекс S&P500 продолжает торговаться чуть ниже 1420 пунктов. Аналогичные сигналы поступают и с валютного рынка: пара евро/доллар в отсутствии сигналов торгуется ниже 1,295. Для российских площадок в начале сессии может быть более интересна ситуация, сложившаяся на сырьевом рынке. Фьючерс на нефть марки Brent скатился к $107 за баррель, что является отрицательным сигналом для отечественных индикаторов. Напомню, что накануне именно цены на нефть выступили основным ориентиром для российского рынка. Так, отечественные индикаторы могут смотреться немного слабее иностранных «коллег».
Основную поддержку зарубежным площадкам оказали новости о том, что в переговорах по вопросу «бюджетного обрыва» все же появились первые результаты. Конечно, до принятия единого решения еще далеко, но все же участники переговоров отмечают появившиеся сдвиги в обсуждениях. Детали результатов не разглашаются, но все же участники рынка даже столь скудную информацию восприняли довольно оптимистично. В понедельник американские индексы завершили день в символическом плюсе, при этом фьючерсы на индексы США сегодня торгуются нейтрально.
Также от распродаж на мировых рынков инвесторов сдерживает ожидание оглашения итогов двухдневного заседания ФРС, что состоится завтра после закрытия торгов на российском рынке. Участники рынка ждут новостей по изменению стимулирования экономики: уже в конце года завершится программа Твист, которую ФРС, скорее всего, заменит расширением QE3. Ожидания поддерживают рынки и мешают технической коррекции вниз.
Накануне индекс ММВБ закрылся чуть ниже 1450 пунктов и сегодня драйверов роста для пробития данного уровня не поступает. В начале сессии на ход торгов может повлиять статистика из Франции по занятости, следующие интересные новости поступят лишь днем - индекс экономических ожиданий в Германии. Ближе к закрытию торгов будут объявлены данные по торговому балансу в США.
Сегодня на мировые рынки все же будет давить старт долговых аукционов, который повышает привлекательность долгового рынка. Таким образом, притока новой ликвидности на крупнейшие мировые рынки не ожидается. Также ограничивает восходящее движение и близость мощных сопротивлений, а именно 1420 пунктов по фьючерсу на индекс S&P500. На российский рынок оказывать давление будет рубеж в 1450 пунктов, поскольку далее целью станет 1500 пунктов.
С учетом того, что рынок в последнее время стал явно «бычьим» техническая коррекция, которая ранее вылилась бы в существенные распродажи, может пройти в виде узкого боковика, что фактически мы наблюдали накануне. Так, сегодня стоит ориентироваться на технические уровни. Если сопротивления все же будут пробиты, то появится значительный потенциал для роста, который в настоящий момент все же отсутствует. Поддержкой по индексу ММВБ пока остается район 1440 пунктов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: