09:3811.12.12

Перед открытием бирж превалирует умеренно-негативный новостной фон

Перед открытием бирж превалирует умеренно-негативный новостной фон

Сегодня: умеренно-позитивный фон
Курс валютной пары Aud/Usd, фондовый индекс Shanghai Composite (Китай) и цены на нефть снижаются. Ожидаем открытия рынка с понижением 0,2%. Сильной просадки пока не стоит ждать: на уровне 1443 пунктов по индексу ММВБ находится техническая поддержка.
В середине декабря мы ждем просадку рынка (возможно по итогам двухдневного заседания ФРС США) и рекомендуем краткосрочным трейдерам воздерживаться от покупок . Через неделю можно будет купить акции дешевле. Правда, уже последняя декада для рынка может быть позитивной. Ждем договоренностей по финансовым вопросам в США к 17 или 18 декабря. После чего индекс S&P-500 пробьет наверх узкий диапазон 1386 - 1430 и на мировых рынках начнется ралли. Возможен рост индекса S&P-500 до годового максимума 1474,42. Из сегодняшней дневной статистики отмечу публикацию индекса настроений ZEW в Германии (14.00 мск).
Мировые рынки
Торги в Европе также проходили в красной зоне, индекс FTSE100 прибавил 0,12%, а DAX - 0,17%.
Аналогичная динамика присутствовала на торгах в США, где индекс S&P500 и DJI30 выросли на 0,03% и 0,11% соответственно, а NASDAQ100 прибавил 0,3%. В переговорах по фискальному обрыву видны признаки прогресса. Президент США Барак Обама встречался с республиканским спикером палаты представителей Джоном Бонером в воскресенье, чтобы обсудить бюджетные проблемы и обе стороны в комментариях стараются не акцентировать внимание на разногласиях. Если бы признаков прогресса в переговорах не было, то американский рынок не смог бы восстановить позиции на которых он был до выборов.
Среди корпоративных событий в США стоит отметить публикацию среднесрочной стратегии развития CISCO, что вызвало рост акций (+2,4%). Во многом благодаря слухам относительно доли участия Карла Икана в компании Hewlett-Packard акции эмитента выросли на 2,6%, данные события позволили технологическому биржевому индикатору продемонстрировать более быстрые темпы роста.
Утром вторника на азиатской торговой сессии позитивные настроения сошли на нет, к 8.00 мск индекс Nikkei225 снижается на 0,22%, а SSEC - на 0,41%. Вполне вероятно, что участники рынка решили зафиксировать свои позиции перед двухдневным заседанием ФРС, что и спровоцировало снижение индексов.
Корпоративные события
РусГидро определил цену размещения допэмиссии для получения бюджетных денег на уровне номинала - 1 рубль на акцию, согласившись с ее проведением.
Вице-премьеру Аркадию Дворковичу все же удалось провести через совет директоров "РусГидро" решение, позволяющее продолжить допэмиссию компании по плану правительства. Это позволит внести в капитал "РусГидро" 50 млрд рублей бюджетных средств, ранее с трудом забранных у "Роснефтегаза", совет директоров которого возглавляет Игорь Сечин. Против допэмиссии выступил ряд членов совета во главе с его председателем -первым вице-президентом Газпромбанка Владимиром Тацием. Но и под давлением правительства удалось собрать лишь минимальный кворум в совете - проголосовали только семь из 13 членов, причем один воздержался.

Настоящий обзор был подготовлен аналитическим отделом Инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» и носит исключительно информационный характер.

 

Поделиться: