11:2411.12.12

Евросоюз унифицировал патент на открытия и изобретения и снизил стоимость его оформления

Евросоюз унифицировал патент на открытия и изобретения и снизил стоимость его оформления

Процедура по выработке единого для всей Европы патента, растянувшаяся на тридцать лет, наконец, завершилась. Министры промышленности стран Европейского союза объявили о том, что теперь уже окончательно договорились об установлении общего стандартного патента на изобретения, открытия, научно-технические новшества и так далее.
«Принятие такого важного решения является историческим событием для Европы, и будет стимулировать продвижение инноваций, развитие науки и производства, поднимает конкурентоспособность», - заявил на пресс-конференции в Брюсселе комиссар Мишель Барнье, отвечающий в Комиссии ЕС за внутренний рынок.
Документ о введении единого патента подписали министры из 25 стран Евросоюза. Воздерживаются пока Испания и Италия по той причине, что официальный текст патента представлен только на трёх языках - английском, французском и немецком, тогда как два воздержавшихся участника Евросоюза настаивают, чтобы были добавлены испанский и итальянский языки.
Немаловажное значение будет иметь снижение высокой стоимости для оформления патента. На сегодня патент в Европе является самым дорогим в мире - за него надо платить 36 тысяч евро, тогда как в США это 2 тысячи евро, а в Китае всего лишь 600. Новый единый европейский патент будет стоить первое время 6500 евро, затем, по прошествии переходного периода, этот взнос составит менее 5 тысяч евро.
Решение Комиссии ЕС о едином патенте должно пройти утверждение парламентами всех стран Евросоюза. Поэтому реальный срок введения патента называют начало 2014 год, сообщает www.fcinfo.ru.

 

 

Поделиться: