11:3211.12.12

По росту цен на жильё Россия находится на 4-м месте в мире

По росту цен на жильё Россия находится на 4-м месте в мире

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, доступного жилья в России не хватает 62% населения России, они уверены, что такие дома в их регионе не строятся. 78% граждан недовольны ценами на рынке жилья и хотят привязать их к зарплатам. Таковы итоги опроса, который провёл Фонд «Общественное мнение» (ФОМ).
Опрос прошёл в 43 субъектах Федерации, в 100 населённых пунктах. В 2007 году ФОМ проводил аналогичный опрос, ответы респондентов почти не изменились.
Социологи выяснили, что потребность в жилье испытывают 55% граждан (на 4% больше, чем шесть лет назад). 19% россиян хотели бы приобрести двухкомнатную квартиру (в 2007 году их было 15%), однокомнатную квартиру - 11% жителей страны (в 2007 году - 10%), на трехкомнатную квартиру готовы решиться 7% (в 2007 году - 9%), на отдельный дом - 14% (в 2007 году - 15%), сообщает kvadrat.ru.
Россия заняла 4 место в мире по росту цен на жилую недвижимость, cообщает kvadrat.ru на основании данных международной консалтинговой компании «Knight Frank».
В рейтинге из 55 стран мира лидером признана Бразилия с годовым показателем роста 15,2% , при этом темпы роста несколько снизились. Следом идут Гонконг и Турция, замыкает пятерку Колумбия. Из постсоветских республик в рейтинге оказались Эстония (12 место), Латвия (24 место), Украина (36), Литва (42 место). Европейские страны занимают 12 нижних позиций рейтинга по динамике за год. Кстати, соседняя Финляндия находится на 22 месте.
Елена Юргенева, региональный директор департамента жилой недвижимости «Knight Frank Russia&CIS», поясняет: «Высокая динамика, показанная рынком недвижимости России (10,7%) полностью соответствует нашему прогнозу годичной давности. Мы предвидим, что данная тенденция сохранится и в 2013 году. Что касается покупательских предпочтений, то интересы международных частных инвесторов в жилую недвижимость сейчас сосредоточены на зрелых рынках, характеризующихся высокой прозрачностью и предсказуемостью. Это в первую очередь Великобритания (особенно востребован центральный Лондон), Швейцария (Женева, Цюрих, Лугано), Монако, Австрия, Германия, в меньшей степени Франция (из-за последних изменений в налоговом законодательстве). Безусловно, на операциях с недвижимостью Бразилии, Гонконга или Турции можно получить в краткосрочной перспективе намного большую прибыль, но это достаточно молодые рынки, и, соответственно, вложения в них являются гораздо более рискованными, а большинство покупателей в настоящий момент интересует в первую очередь надёжность вложений и их высокая ликвидность».

Поделиться: