12:2411.12.12

Страны Таможенного союза к 1 января 2015 года перейдут на единые тарифы на электричество

Страны Таможенного союза к 1 января 2015 года перейдут на единые тарифы на электричество

В регионе СНГ будут вводиться единые расценки на электроэнергию - впервые после распада СССР. По решению совещания энергетических ведомств и компаний стран Таможенного союза (ТС), они к 1 января 2015 года перейдут на единые тарифы на электричество. А поэтапное взаимное сближение этих тарифов России, Беларуси и Казахстана начнется с января будущего года. Кроме того, на этой неделе планируется подписать уже согласованный российско-белорусский электроэнергетический баланс на 2013 год.
По мнению министра по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Даниала Ахметова, единая система расценок на электроэнергию позволит полностью обеспечить спрос на нее в регионе ТС, а в более широком контексте - воссоединить в едином комплексе национальные электроэнергетические системы на большей части территории СНГ. Плюс к тому выравнивание этих цен, по экспертным расчетам, позволит, самое меньшее, на 10% ежегодно увеличивать объемы промышленного производства в каждой из этих стран. А сельскохозяйственного - на 7-10% в год.
Что касается российско-белорусского «электробаланса» на 2013 год, замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк недавно заявил в Минске, что баланс согласован: объем поставок электроэнергии из РФ в Беларусь планируется примерно в 5 млрд кВт/ч. Из них 3 млрд - гарантированные поставки, а 2 млрд - при условии экономической выгоды для Беларуси (то есть при низких ценах на этот объем). Эти объемы, по словам Михадюка, в основном соответствуют уровню 2012 года, а транзит российского электричества в Калининградский эксклав по-прежнему будет осуществляться через Беларусь и Литву.
Как пояснили в Минэнерго Беларуси, объем транзита российской электроэнергии через Белоруссию РФ в 2011-м составил 2,8 млрд кВт/ч. по транзитной цене в 0,65-0,67 цента за 1 кВт/ч. Через Беларусь российское электричество поступает наряду с Калининградской в Брянскую, Псковскую области РФ, а также в Литву и Латвию.
Между тем энергетические ведомства Киргизстана и Таджикистана уже обсуждают с партнерами из РФ, Беларуси и Казахстана варианты участия в формируемой системе единых электроэнергетических тарифов. В связи с тем, что эти страны планируют стать полноправными участниками Евразийского союза, который намечено создать к 2015 году в составе Таджикистана, Киргизстана и государств Таможенного союза.
Киргизстан с Таджикистаном обладают крупным гидроэнергетическим потенциалом, но пока он используется, самое большее, наполовину. А в рамках интеграции с «таможенной тройкой» появится больше возможностей для участия гидроэнергетики Средней Азии для покрытия «электроспроса» во всех странах Евразийского союза.
Преимущества гидроэнергетики, как «поставщика» наименее дорогостоящего электричества, ныне востребованы во всех этих странах. Так, в России вскоре завершится создание крупных ГЭС на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке; в Беларуси планируется создать крупные ГЭС на Западной Двине. Аналогичные проекты, причем с российским участием, реализуются в Средней Азии (например, проекты Рогунской ГЭС в Таджикистане, Камбаратинской - в Киргизстане).
Но ввоз электроэнергии в Россию из соседнего зарубежья увеличивается с 2010 года. Причём, по последним данным ФТС от 9 ноября, объём поставок электроэнергии из стран экс-СССР за январь-сентябрь 2012 г. возрос в рекордном объеме - на 70,4%. Это обусловлено, по оценкам ФСК ЕЭС, недостаточной выработкой электроэнергии в ряде регионов страны ввиду изношенности оборудования, сообщает energotrade.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09В Мурманской области Сбербанк и Google запустят бесплатный «Бизнес класс»

20:09Новые дисплеи можно будет гнуть и растягивать

20:06В Заполярном задержали пьяного байкера

19:32Ученые вырастили мышат из «космического семени»

19:20Курс евро на среду вырос до 63,62 рубля

18:58Половине россиян не хватает денег на отпуск

18:19Артисты Мурманского театра кукол вспомнили советскую эпоху

17:46В Териберке рыбаки в мае ловят мойву сачками

17:4180 тысяч рублей нужно для нормальной жизни российской семье

17:20Синоптики: В Заполярье в конце мая ожидается снег с дождём и северный ветер

17:01В Заполярье 66-летняя пенсионерка перевела мошенникам 101 тысячу

17:00В Мурманске на пешеходном переходе сбили мужчину

16:48Глава Териберки: Несмотря на метель в конце мая, у нас всё в порядке

16:44Спрятавшему в сугробе тело сожительницы жителю Коашвы дали 9,5 лет колонии

16:28В День письменности в Мурманске перекроют центральные улицы

16:20Самые бедные в России – фермеры, богатые – IT-специалисты

16:1015 пожарных потушили гараж в Мурманске

15:51За помощь нелегальным мигрантам будут штрафовать на полмиллиона

15:46Пострадавшей при теракте в СПб мурманчанке отложили реабилитацию в Сестрорецке

15:29При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

15:25Андрей Сысоев не согласился с Дмитрием Филипповым в оценке работы городских служб

15:13Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Атлантический океан

14:57Житель Кандалакши в больнице обокрал соседа по палате

14:52Детский омбудсмен выступила за беби-боксы

Все новости