12:2411.12.12

Страны Таможенного союза к 1 января 2015 года перейдут на единые тарифы на электричество

Страны Таможенного союза к 1 января 2015 года перейдут на единые тарифы на электричество

В регионе СНГ будут вводиться единые расценки на электроэнергию - впервые после распада СССР. По решению совещания энергетических ведомств и компаний стран Таможенного союза (ТС), они к 1 января 2015 года перейдут на единые тарифы на электричество. А поэтапное взаимное сближение этих тарифов России, Беларуси и Казахстана начнется с января будущего года. Кроме того, на этой неделе планируется подписать уже согласованный российско-белорусский электроэнергетический баланс на 2013 год.
По мнению министра по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Даниала Ахметова, единая система расценок на электроэнергию позволит полностью обеспечить спрос на нее в регионе ТС, а в более широком контексте - воссоединить в едином комплексе национальные электроэнергетические системы на большей части территории СНГ. Плюс к тому выравнивание этих цен, по экспертным расчетам, позволит, самое меньшее, на 10% ежегодно увеличивать объемы промышленного производства в каждой из этих стран. А сельскохозяйственного - на 7-10% в год.
Что касается российско-белорусского «электробаланса» на 2013 год, замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк недавно заявил в Минске, что баланс согласован: объем поставок электроэнергии из РФ в Беларусь планируется примерно в 5 млрд кВт/ч. Из них 3 млрд - гарантированные поставки, а 2 млрд - при условии экономической выгоды для Беларуси (то есть при низких ценах на этот объем). Эти объемы, по словам Михадюка, в основном соответствуют уровню 2012 года, а транзит российского электричества в Калининградский эксклав по-прежнему будет осуществляться через Беларусь и Литву.
Как пояснили в Минэнерго Беларуси, объем транзита российской электроэнергии через Белоруссию РФ в 2011-м составил 2,8 млрд кВт/ч. по транзитной цене в 0,65-0,67 цента за 1 кВт/ч. Через Беларусь российское электричество поступает наряду с Калининградской в Брянскую, Псковскую области РФ, а также в Литву и Латвию.
Между тем энергетические ведомства Киргизстана и Таджикистана уже обсуждают с партнерами из РФ, Беларуси и Казахстана варианты участия в формируемой системе единых электроэнергетических тарифов. В связи с тем, что эти страны планируют стать полноправными участниками Евразийского союза, который намечено создать к 2015 году в составе Таджикистана, Киргизстана и государств Таможенного союза.
Киргизстан с Таджикистаном обладают крупным гидроэнергетическим потенциалом, но пока он используется, самое большее, наполовину. А в рамках интеграции с «таможенной тройкой» появится больше возможностей для участия гидроэнергетики Средней Азии для покрытия «электроспроса» во всех странах Евразийского союза.
Преимущества гидроэнергетики, как «поставщика» наименее дорогостоящего электричества, ныне востребованы во всех этих странах. Так, в России вскоре завершится создание крупных ГЭС на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке; в Беларуси планируется создать крупные ГЭС на Западной Двине. Аналогичные проекты, причем с российским участием, реализуются в Средней Азии (например, проекты Рогунской ГЭС в Таджикистане, Камбаратинской - в Киргизстане).
Но ввоз электроэнергии в Россию из соседнего зарубежья увеличивается с 2010 года. Причём, по последним данным ФТС от 9 ноября, объём поставок электроэнергии из стран экс-СССР за январь-сентябрь 2012 г. возрос в рекордном объеме - на 70,4%. Это обусловлено, по оценкам ФСК ЕЭС, недостаточной выработкой электроэнергии в ряде регионов страны ввиду изношенности оборудования, сообщает energotrade.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

12:09Внимание, профилактика: В Мурманске не будут работать ТВ и радио

Все новости