12:2411.12.12

Страны Таможенного союза к 1 января 2015 года перейдут на единые тарифы на электричество

Страны Таможенного союза к 1 января 2015 года перейдут на единые тарифы на электричество

В регионе СНГ будут вводиться единые расценки на электроэнергию - впервые после распада СССР. По решению совещания энергетических ведомств и компаний стран Таможенного союза (ТС), они к 1 января 2015 года перейдут на единые тарифы на электричество. А поэтапное взаимное сближение этих тарифов России, Беларуси и Казахстана начнется с января будущего года. Кроме того, на этой неделе планируется подписать уже согласованный российско-белорусский электроэнергетический баланс на 2013 год.
По мнению министра по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Даниала Ахметова, единая система расценок на электроэнергию позволит полностью обеспечить спрос на нее в регионе ТС, а в более широком контексте - воссоединить в едином комплексе национальные электроэнергетические системы на большей части территории СНГ. Плюс к тому выравнивание этих цен, по экспертным расчетам, позволит, самое меньшее, на 10% ежегодно увеличивать объемы промышленного производства в каждой из этих стран. А сельскохозяйственного - на 7-10% в год.
Что касается российско-белорусского «электробаланса» на 2013 год, замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк недавно заявил в Минске, что баланс согласован: объем поставок электроэнергии из РФ в Беларусь планируется примерно в 5 млрд кВт/ч. Из них 3 млрд - гарантированные поставки, а 2 млрд - при условии экономической выгоды для Беларуси (то есть при низких ценах на этот объем). Эти объемы, по словам Михадюка, в основном соответствуют уровню 2012 года, а транзит российского электричества в Калининградский эксклав по-прежнему будет осуществляться через Беларусь и Литву.
Как пояснили в Минэнерго Беларуси, объем транзита российской электроэнергии через Белоруссию РФ в 2011-м составил 2,8 млрд кВт/ч. по транзитной цене в 0,65-0,67 цента за 1 кВт/ч. Через Беларусь российское электричество поступает наряду с Калининградской в Брянскую, Псковскую области РФ, а также в Литву и Латвию.
Между тем энергетические ведомства Киргизстана и Таджикистана уже обсуждают с партнерами из РФ, Беларуси и Казахстана варианты участия в формируемой системе единых электроэнергетических тарифов. В связи с тем, что эти страны планируют стать полноправными участниками Евразийского союза, который намечено создать к 2015 году в составе Таджикистана, Киргизстана и государств Таможенного союза.
Киргизстан с Таджикистаном обладают крупным гидроэнергетическим потенциалом, но пока он используется, самое большее, наполовину. А в рамках интеграции с «таможенной тройкой» появится больше возможностей для участия гидроэнергетики Средней Азии для покрытия «электроспроса» во всех странах Евразийского союза.
Преимущества гидроэнергетики, как «поставщика» наименее дорогостоящего электричества, ныне востребованы во всех этих странах. Так, в России вскоре завершится создание крупных ГЭС на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке; в Беларуси планируется создать крупные ГЭС на Западной Двине. Аналогичные проекты, причем с российским участием, реализуются в Средней Азии (например, проекты Рогунской ГЭС в Таджикистане, Камбаратинской - в Киргизстане).
Но ввоз электроэнергии в Россию из соседнего зарубежья увеличивается с 2010 года. Причём, по последним данным ФТС от 9 ноября, объём поставок электроэнергии из стран экс-СССР за январь-сентябрь 2012 г. возрос в рекордном объеме - на 70,4%. Это обусловлено, по оценкам ФСК ЕЭС, недостаточной выработкой электроэнергии в ряде регионов страны ввиду изношенности оборудования, сообщает energotrade.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости