14:1711.12.12

Нынешняя система оплаты медицинских услуг лечебных учреждений устарела и, более того, тормозит внедрение новых медицинских методик

Нынешняя система оплаты медицинских услуг лечебных учреждений устарела и, более того, тормозит внедрение новых медицинских методик

10 декабря на заседании комитета по охране здоровья Мурманской областой думы депутаты приняли обращение в адрес председателя правления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области Л.А. Чистовой.
Депутаты обеспокоены соблюдением прав жителей Мурманской области на получение своевременной и качественной медицинской помощи, в связи с чем они внесли свои предложениях по изменению системы оплаты медиинской помощи в рамках Территориальной программы.
Обсуждение вопроса было инициировано постоянным комитетом по охране здоровья. Касается эта проблема не только жителей региона, как потребителей медицинских услуг, но и дальнейшего развития всей системы стационарной медицинской помощи.
По мнению депутатов комитета, нынешняя система оплаты медицинских услуг лечебных учреждений устарела и, более того, тормозит внедрение новых медицинских методик, современных и сложных видов медицинской помощи.
Дело в том, что существующие стандарты лечения в медицинских учреждениях регламентируют время пребывания пациента в больнице в зависимости от заболевания. Финансирование, которое больница получает от Фонда обязательного медицинского страхования, рассчитывается за единицу объема медицинской помощи по средней стоимости стационарного лечения пациента с учетом профиля отделения.
В результате, больницам просто невыгодно внедрять новые технологии и современные методы лечения, которые сокращают пребывание пациента в клинике.
В своем обращении депутаты предлагают изменить ситуацию и производить оплату за каждый законченный случай лечения. При этом законченным случаем лечения признается ограниченный временным интервалом объем медицинской помощи, оказанный пациенту по основному заболеванию. И если вследствие применения современных, сложных, трудоемких технологий эта помощь оказывается за более короткий срок, нежели предусмотрено стандартами, то медицинская организация должна иметь право выписать пациента и рассчитывать на оплату за лечение в полном объеме.
«Новые условия оплаты могут стать не только стимулом применять новые технологии при лечении больных, - считает председатель комитета Олег Минин. - Главное - это позволит большему количеству пациентов получить качественную, современную, технологичную помощь».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:029 минут в день россияне тратят на чтение книг

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

20:26За 8 лет на Арктику потратят почти 210 млрд рублей

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

Все новости