14:1711.12.12

Нынешняя система оплаты медицинских услуг лечебных учреждений устарела и, более того, тормозит внедрение новых медицинских методик

Нынешняя система оплаты медицинских услуг лечебных учреждений устарела и, более того, тормозит внедрение новых медицинских методик

10 декабря на заседании комитета по охране здоровья Мурманской областой думы депутаты приняли обращение в адрес председателя правления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области Л.А. Чистовой.
Депутаты обеспокоены соблюдением прав жителей Мурманской области на получение своевременной и качественной медицинской помощи, в связи с чем они внесли свои предложениях по изменению системы оплаты медиинской помощи в рамках Территориальной программы.
Обсуждение вопроса было инициировано постоянным комитетом по охране здоровья. Касается эта проблема не только жителей региона, как потребителей медицинских услуг, но и дальнейшего развития всей системы стационарной медицинской помощи.
По мнению депутатов комитета, нынешняя система оплаты медицинских услуг лечебных учреждений устарела и, более того, тормозит внедрение новых медицинских методик, современных и сложных видов медицинской помощи.
Дело в том, что существующие стандарты лечения в медицинских учреждениях регламентируют время пребывания пациента в больнице в зависимости от заболевания. Финансирование, которое больница получает от Фонда обязательного медицинского страхования, рассчитывается за единицу объема медицинской помощи по средней стоимости стационарного лечения пациента с учетом профиля отделения.
В результате, больницам просто невыгодно внедрять новые технологии и современные методы лечения, которые сокращают пребывание пациента в клинике.
В своем обращении депутаты предлагают изменить ситуацию и производить оплату за каждый законченный случай лечения. При этом законченным случаем лечения признается ограниченный временным интервалом объем медицинской помощи, оказанный пациенту по основному заболеванию. И если вследствие применения современных, сложных, трудоемких технологий эта помощь оказывается за более короткий срок, нежели предусмотрено стандартами, то медицинская организация должна иметь право выписать пациента и рассчитывать на оплату за лечение в полном объеме.
«Новые условия оплаты могут стать не только стимулом применять новые технологии при лечении больных, - считает председатель комитета Олег Минин. - Главное - это позволит большему количеству пациентов получить качественную, современную, технологичную помощь».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:30В Заполярье после зимней спячки начали просыпаться медведи

09:16В одном из дворов Никеля сгорел автомобиль

09:07Температура воздуха в Заполярье поднимется до +11°

08:04На шести улицах в Мурманске отключат газ

07:09В Мурманске расскажут как стать судьей

19:30Более тысячи юных северян посмотрели спектакли Тамбовского театра кукол

18:25В Териберке наплыв рыбаков со всей страны

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

16:348 пожарных тушили автомобиль в Мончегорске

16:20В Мурманской областной филармонии появилось новое уникальное пианино

15:56В одном из домов Мурманска закрыли подпольный игровой клуб [видео]

15:30Северянин выехал из Санкт-Петербурга в Кандалакшу и пропал

15:08В Заполярье планируют открыть контактный зоопарк для енототерапии

14:49Мурманские доноры вручили Виктору Сайгину «Каплю жизни»

14:37Из магазина в Мурманске изъяли 10 литров незаконного алкоголя

14:06В чемпионате Мончегорска победили баскетболистки из Мурманска

13:56На внедрение информационных технологий в заполярных поликлиниках выделят 10 млн

13:47Tele2 выиграла на конкурсе СХ WORLD AWARDS

13:32Мурманская прокуратура обнаружила на дорогах ямы больше нормы

12:54В Мурманске задержали 35-летнего мужчину за кражу кошелька в гипермаркете

12:40В Мурманске обсудили развитие международного сотрудничества в сфере экологии

12:09В Коле мужчина попался на повторной продаже боеприпасов

Все новости