14:1711.12.12

Нынешняя система оплаты медицинских услуг лечебных учреждений устарела и, более того, тормозит внедрение новых медицинских методик

Нынешняя система оплаты медицинских услуг лечебных учреждений устарела и, более того, тормозит внедрение новых медицинских методик

10 декабря на заседании комитета по охране здоровья Мурманской областой думы депутаты приняли обращение в адрес председателя правления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области Л.А. Чистовой.
Депутаты обеспокоены соблюдением прав жителей Мурманской области на получение своевременной и качественной медицинской помощи, в связи с чем они внесли свои предложениях по изменению системы оплаты медиинской помощи в рамках Территориальной программы.
Обсуждение вопроса было инициировано постоянным комитетом по охране здоровья. Касается эта проблема не только жителей региона, как потребителей медицинских услуг, но и дальнейшего развития всей системы стационарной медицинской помощи.
По мнению депутатов комитета, нынешняя система оплаты медицинских услуг лечебных учреждений устарела и, более того, тормозит внедрение новых медицинских методик, современных и сложных видов медицинской помощи.
Дело в том, что существующие стандарты лечения в медицинских учреждениях регламентируют время пребывания пациента в больнице в зависимости от заболевания. Финансирование, которое больница получает от Фонда обязательного медицинского страхования, рассчитывается за единицу объема медицинской помощи по средней стоимости стационарного лечения пациента с учетом профиля отделения.
В результате, больницам просто невыгодно внедрять новые технологии и современные методы лечения, которые сокращают пребывание пациента в клинике.
В своем обращении депутаты предлагают изменить ситуацию и производить оплату за каждый законченный случай лечения. При этом законченным случаем лечения признается ограниченный временным интервалом объем медицинской помощи, оказанный пациенту по основному заболеванию. И если вследствие применения современных, сложных, трудоемких технологий эта помощь оказывается за более короткий срок, нежели предусмотрено стандартами, то медицинская организация должна иметь право выписать пациента и рассчитывать на оплату за лечение в полном объеме.
«Новые условия оплаты могут стать не только стимулом применять новые технологии при лечении больных, - считает председатель комитета Олег Минин. - Главное - это позволит большему количеству пациентов получить качественную, современную, технологичную помощь».

 

 

Поделиться: