15:0011.12.12

Депутаты Госдумы собираются дать право ЦБ ограничивать ставки по вкладам

Депутаты Госдумы собираются дать право ЦБ ограничивать ставки по вкладам

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании 6 декабря рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, наделяющий Банк России правом ограничивать величину процентной ставки по депозитам банков, а также при определенных условиях назначать в кредитные организации уполномоченных представителей. Законопроект, вносящий поправки в закон «О Центральном банке РФ», предусматривает предоставление Банку России права вводить ограничения на величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада. 
Кроме того, документ наделяет ЦБ правом назначать уполномоченных представителей в кредитную организацию в случае, если она входит в число 100 крупнейших банков по размеру активов и (или) объему привлеченных во вклады денежных средств. Также регулятор будет иметь такое право, если на банк приходится 5% и более от совокупного объема вкладов на территории субъекта РФ. Еще один случай, когда ЦБ сможет назначать уполномоченных представителей - осуществление Банком России и Агентством по страхованию вкладов мер по предупреждению банкротства банка, являющегося участником системы страхования вкладов.
В ходе обсуждения законопроекта члены комитета Госдумы по финансовому рынку отметили, что ЦБ при принятии решения об ограничении величины процентной ставки по вкладам должен учитывать объективные условия ведения конкретным банком своей деятельности, в том числе различные операционные расходы, доступность рефинансирования, осуществление банковской деятельности в регионах с различным уровнем плотности населения и его доходов.
По мнению депутатов, ограничение величины процентной ставки по вкладам будет эффективно только при одновременном регулировании иных способов повышения привлекательности вкладов, таких как подарки, премии, бонусы, скидки, предоставление бесплатных банковских услуг.
Члены комитета также отметили, что ключевыми критериями при назначении уполномоченных представителей Банка России в кредитные организации должны быть их объективные экономические показатели, закрепленные в законе, а не формальные основания. «Указанное обстоятельство должно быть учтено при доработке законопроекта ко второму чтению», - говорится в заключении комитета.
Предполагается, что законопроект будет рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 14 декабря, сообщает www.1prime.ru

Поделиться: