17:0011.12.12

Концепции демографической политики Российской Федерации уже дают свои результаты в нашем регионе, Марина Ковтун

Концепции демографической политики Российской Федерации уже дают свои результаты в нашем регионе, Марина Ковтун

Как ИА «Nord-news» же сообщало, губернатор Марина Ковтун провела заседание комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики в регионе. В начале заседания Марина Ковтун вручила сертификаты на региональный материнский (семейный) капитал мамам, которые в 2012 году родили или усыновили третьего ребенка.
Сертификаты получили мурманчанка Инна Кречетова, у которой два сына и в сентябре родилась дочь Ксения, мурманчанка Оксана Петрова, мама сына Дмитрия и двоих дочерей - Анастасии и Екатерины, жительница Североморска Светлана Ефремова, мама троих дочерей - Яны, Евы и Оливии, мурманчанка Елена Круглова, мама троих детей, у которой в сентябре родилась двойня - сыновья Кирилл и Ярослав, и мурманчанка Татьяна Завьялова, мама троих дочерей, у которой тоже родилась двойня - девочки Святослава и Мирослава.
«Это не просто мамы, это Матери с большой буквы. Вручение сертификатов на региональный материнский капитал - дополнительное тому подтверждение. Желаю вам здоровья, счастья и семейного благополучия. Убеждена, что увеличение числа многодетных семей станет залогом успешного развития нашей страны», - отметила Марина Ковтун.
Губернатор подчеркнула, что работа по улучшению демографической ситуации, в том числе в рамках реализации приоритетных национальных проектов и Концепции демографической политики Российской Федерации, уже даёт свои результаты в нашем регионе. Главным успехом стали наметившиеся позитивные тенденции - впервые за последние 19 лет в нашей области отмечен естественный прирост населения. За последние 5 лет  коэффициент рождаемости увеличился на 15 процентов, коэффициент смертности уменьшился на 3 процента, коэффициент младенческой смертности снизился на 30 процентов.
Как отметила Марина Ковтун, сейчас суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,486. К 2018 году необходимо обеспечить его увеличение почти на 20 процентов - до 1,753. Ожидаемая продолжительность жизни составляет 68 лет - к 2018 году она должна увеличиться до 74 лет. Такие задачи поставил президент России Владимир Путин.
«Мы должны перейти к активным и финансово обеспеченным действиям, которые реально помогут улучшить демографическую ситуацию в регионе, комплексно решать вопросы семьи и рождаемости, здоровья и проблем миграции», - сказала Марина Ковтун. 
Особое внимание участники заседания уделили вопросу обеспечения жильем молодых семей Мурманской области.
Как пояснил министр строительства и территориального развития Мурманской области Андрей Изотов, за 2006-2011 годы в рамках реализации долгосрочной целевой региональной программы и муниципальной программы г.Мурманска 603 молодые семьи улучшили свои жилищные условия за счёт государственной поддержки из бюджетов различных уровней.
Начиная с 2012 года, финансирование и реализация мероприятий по улучшению жилищных условий молодых семей на территории области осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы «Поддержка и стимулирование жилищного строительства в Мурманской области» до 2015 года, которой запланировано улучшение жилищных условий с помощью государственной поддержки из бюджетов всех уровней более 500 семей.
В 2012 году более 100 молодых семей, проживающих в регионе, изъявили желание участвовать в программе и получить социальную выплату на приобретение жилья. В настоящее время осуществляется перечисление финансовых средств на счета граждан. Участниками программы являются десять муниципальных образований: г.Кола, г.Мончегорск, г.Кировск, г.Мурманск, г.Полярные Зори, пос.Умба, Кандалакшский район, Ковдорский район, г. Заполярный, пос.Никель.
Также на заседании были рассмотрены вопросы об исполнении органами местного самоуправления переданного государственного полномочия по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, о проведении иммунизации и дополнительной диспансеризации населения в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: