17:4111.12.12

В России необходимо создать национальную систему по пропаганде здорового питания и увеличения потребления рыбы, общее собрание членов Рыбного Союза

В России необходимо создать национальную систему по пропаганде здорового питания и увеличения потребления рыбы, общее собрание членов Рыбного Союза

7 декабря состоялось ежегодное общее собрание Рыбного Союза - крупнейшего объединения рыбоперерабатывающих и торговых предприятий.
За прошедший год с момента объединения Рыбного союза и Союза переработчиков морепродуктов новой организации удалось объединить основных участников рыбного рынка и сформировать отраслевую «площадку» для выработки решений в этой сфере.
Одним из самых важных достижений Председатель «Рыбного Союза» Юрий Алашеев назвал разработанную в сотрудничестве с Ассоциацией добытчиков минтая Концепцию развития рыбохозяйственного комплекса, которая направлена для обсуждения в Минсельхоз России.
«Всего за один год была создана профессиональная команда, которой под силу решать самые разнообразные задачи в рамках работы по развитию рыбохозяйственного комплекса от информационной поддержки и решения конкретных проблем участников рыбного рынка до решения стратегических задач стоящих перед рынком в целом. Рыбный Союз - это перспективный отраслевой инструмент и я призываю активно им пользоваться», - обратился к собравшимся Юрий Алашеев.
В продолжение работы общего собрания был заслушан и утвержден доклад ревизора, а также отчёт исполнительного директора Рыбного Союза Сергея Гудкова. Руководитель исполнительного органа отметил, что за год работы Союз стал одним из самых значимых отраслевых объединений, которое не только участвует в актуальных для рыбного рынка дискуссиях, но и самостоятельно формирует повестку дня. Специалисты организации оказывают содействие госорганам в экспертизе правовых актов, затрагивающих деятельность рыбного рынка, а его руководители приглашены в состав рабочей группы по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Открытого правительства России. «Примерно 30% правительственных поручений по разработке мер адаптации рыбохозяйственного комплекса России к условиям членства в ВТО были приняты по инициативе Рыбного Союза, - подчеркнул в своем докладе Сергей Гудков.
Рыбным Союзом было налажено конструктивное взаимодействие с бизнес-сообществом, наукой, а также другими отраслевыми организациями и объединениями в сфере АПК, рыбного рынка и розничной торговли, такими как Ассоциация добытчиков минтая, «Деловая Россия», Обществом защиты прав потребителей «Общественный контроль», АКОРТ, ВНИРО, КГТУ. В ближайшие дни должен быть подписан Кодекс добросовестных практик между сообществами предприятий розничной торговли и поставщиков пищевой продукции.
В рамках работы по консолидации отраслевого бизнес-сообщества по инициативе Союза впервые в современной России была проведена всероссийская конференция рыбопереработчиков, многие пункты из резолюции которой вошли в решение III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Становится хорошей традицией проведение «рыбного» круглого стола в рамках международной продовольственной выставки «World Food Moscow».
Ключевым вопросом повестки общего собрания стало обсуждение основных направлений деятельности Рыбного Союза на 2013 год. Среди приоритетных задач общее собрание обозначило доработку программы развития рыбохозяйственного комплекса, разработку национальной программы развития аквакультуры, а также разработку и внедрение комплекса мероприятий, направленных на повышение качества продукции и защиту прав потребителей.
Участники собрания обсудили инициативы Союза о необходимости создания национальной системы прослеживаемости и некоммерческого партнерства по пропаганде здорового питания и увеличения потребления рыбы, взаимодействие с Роспотребнадзором, вопрос содействия контролю соблюдения участниками рынка установленных норм глазирования рыбной продукции, применение влагоудерживающих веществ при обращении мороженой рыбной продукции, а также выработку механизмов, позволяющих минимизировать случаи фальсификации рыбной продукции на потребительском рынке.
Отдельными блоками были рассмотрены вопросы в области таможенного оформления, налогообложения и внешнеэкономической деятельности, а также взаимодействие с Россельхознадзором, содействие внедрению системы электронной ветсертификации.
Стоит отметить, что по доброй традиции общее собрание Рыбного союза проходило в павильоне «Рыболовство» на ВВЦ, дружный коллектив которого оказал огромную помощь в организации мероприятия и сделал все возможное чтобы оно прошло успешно.

Поделиться: