08:5812.12.12

Тридцать три «нет» для чиновников из Минфина РФ

Тридцать три «нет» для чиновников из Минфина РФ

Минфин РФ опубликовал памятку для своих сотрудников, в которой подробно описал все запреты, связанные с гражданской службой и обязанности, которые налагаются на чиновников министерства.
Памятка подписана председателем комиссии Минфина по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госслужащих и урегулированию конфликта интересов, замминистра Сергеем Шаталовым.
«В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается... осуществлять предпринимательскую деятельность, приобретать в случаях установленных законом, ценные бумаги, по которым может быть получен доход, получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения)», - говорится в документе, опубликованном на сайте Минфина 11 декабря.
Не могут чиновники и выезжать за пределы России в командировки за счёт средств физических или юридических лиц, если это не происходит по договоренности госорганов РФ с государственными или муниципальными органами иностранных государств, международными или иностранными организациями.
Госслужащим запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности госорганов, их руководителей, включая решения вышестоящего госоргана или госоргана, в котором чиновник работает, в данном случае Минфина, если это не входит в его должностные обязанности. Нельзя чиновникам создавать в Минфине структуры политических партий и религиозных объединений или способствовать их созданию.
«Гражданский служащий обязан исполнять должностные обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне, ... не совершать поступки, порочащие его честь и достоинство, проявлять корректность в общении с гражданами», - говорится в памятке.
Минфин в памятке описывает также возможные ситуации конфликта интересов и дает к каждой из них комментарий и меры его предотвращения. Например, описывается, что делать, если чиновник или его родственники владеют ценными бумагами компании, в отношении которой он осуществляет функции госуправления, или что делать, если госслужащему сделали подарок или оказали услугу. Есть ситуация, когда чиновник получает подарок от своего непосредственного подчиненного. Минфин рекомендует такой подарок не принимать вне зависимости от их стоимости и повода дарения. «Особенно строго следует подходить к получению регулярных подарков от одного дарителя», - подчеркивается в документе.
Сотрудникам Минфина также рекомендуют воздерживаться от ведения переговоров о трудоустройстве с организациями, которые он курирует. А если организация сама предложит такое, то чиновник должен отказаться от обсуждения до тех пор, пока он не уволится из Минфина, сообщает www.1prime.ru.

Поделиться: