09:0912.12.12

Госрегистрация прав на недвижимость к 2018 год должна занимать неделю

Госрегистрация прав на недвижимость к 2018 год должна занимать неделю

К 2018 году Россия окажется в пятерке стран, где процесс госрегистрации прав на недвижимое имущество и постановки объектов на кадастровый учёт оптимизирован лучше всего. Срок госрегистрации сократится до недели, а время постановки в кадастр - до 5 дней.
Через интернет будет оказываться до 70% госуслуг в области недвижимости, а по принципу «одного окна» будут работать до 90% пунктов приема документов. По предварительной записи можно будет попасть на прием к чиновнику уже через день после обращения. Власти намерены оптимизировать даже время приема в офисе - не более 10 минут - и подсчитали количество граждан, которые будут этими услугами довольны, - до 90% от всех обратившихся. Такие планы рисует новая «дорожная карта», которую своим распоряжением 1 декабря утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом сегодня сообщает официальный портал правительства.
Низкая (112-ая) позиция, которую занимает Россия в рейтинге Всемирного банка «Doing Business», не даёт покоя чиновникам. Именно продвижение страны в этом рейтинге, учитывающем особенности ведения бизнеса в конкретной стране, выбрано за ориентир в правительстве. Изменить текущую ситуацию в различных отраслях экономики призваны так называемые «дорожные карты» - комплекс мер по улучшению инвестклимата и условий для предпринимательства, под который создается нормативная база. Разрабатывать «дорожные карты» начало еще в 2011 году Агентство стратегических инициатив (АСИ). Как рассказывал в интервью «Ведомостям» министр экономического развития России Андрей Белоусов, сейчас уже готовы «дорожные карты» по регистрации предприятий, доступу малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний. В высокой степени готовности находится «дорожная карта» по развитию конкуренции. Утверждена и карта по ликвидации барьеров в строительстве.
Сейчас Россия - 45-ая по показателю государственной регистрации прав и кадастрового учета в рейтинге Всемирного банка. Государственная регистрация в стране происходит в среднем за 20 дней. Столько же времени требуется для постановки объекта на кадастр. Те же 20 дней требуются для ожидания своей очереди на прием документов по предварительной записи. В кабинетах у чиновников граждане проводят не менее часа. Через Интернет проходит не более 5% операций, прием граждан по принципу «одного окна» организован лишь в 5% пунктов, подсчитали в правительстве.
Бороться с бюрократией решили с помощью интернета. Так, предполагается разрешить россиянам в электронной форме предоставлять документы для госрегистрации прав, кадастрового учета недвижимости и земли, а также для исправления технических ошибок и снятия с учета объектов. Документы можно будет подать в любом пункте приема вне зависимости от места нахождения недвижимости. Будет введена единая учетно-регистрационная процедура, позволяющая регистрировать права и ставить на кадастр одновременно, сообщает Консалтинговая компания «SV Development».

Поделиться: