09:2112.12.12

На рынках вновь преобладают ожидания, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На рынках вновь преобладают ожидания, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском рынке акций сегодня ожидается в легком плюсе: основные индикаторы отечественного рынка немного подросли с момента вчерашнего закрытия торгов на российских площадках. Фьючерс на индекс S&P500 ушел к 1430 пунктам, фьючерс на нефть марки Brentподнялся выше $108 за баррель,  пара евро/доллар сегодня консолидируется в районе 1,30. Накануне индекс ММВБ несмотря на все приложенные «быками» силы все же не смог пройти отметку 1450 пунктов и закрылся чуть ниже данного мощного сопротивления. Внешний фон способствует очередному тестированию данного уровня, но пока об уверенном пробое говорить рано - стоит дождаться драйверов роста.
По итогам вторника американские индексы закрылись более чем в полупроцентном плюсе. Основным драйвером стал рост надежд на скорое разрешение проблемы грядущего «бюджетного обрыва» в США. В последнее время на рынке преобладают оптимистичные настроения, мешающие реализации технической коррекции. «Быки» подхватывают любой позитивный повод, уводя индексы на более высокие уровни.
До открытия торгов на российском рынке в Японии вышла статистика, причем вновь оказавшаяся слабее прогноза. Промзаказы в октябре выросли лишь на 2,6%, хотя прогнозировался рост на 3,0%. Слабая статистика не располагает к формированию повышательной динамики на мировых рынках.
В среду на мировых рынках будут царить ожидания. Главным событием дня станет оглашение итогов заседания ФРС, что состоится уже после закрытия торгов на российском рынке. Прогнозы участников рынка довольно оптимистичны: инвесторы ожидают продления программыQE3 взамен завершающейся программы «Твист». Надежды на то, что данный шаг существенно повлияет на состояние мировой экономики крайне скромны, но, тем не менее, спекулятивно решение ФРС способно положительно повлиять на рынки.
В течение торговой сессии участникам рынка будет более интересен европейский регион. Во-первых, сегодня могут поступить официальные новости из Греции по результатам программы выкупа облигаций, согласно слухам страна прошла его успешно, но все же дисконт от номинала оказался ниже ранее озвученных цифр. Позитивные итоги повысят вероятность скорого предоставления очередного транша помощи, в связи с чем это может позитивно сказаться на котировках.
Основная часть сегодняшней статистики придется на первую часть торговой сессии, в частности сегодня будут оглашены данные по потребительской инфляции в Германии, данные по рынку труда Великобритании и промпроизводство в еврозоне. Статистика способна сформировать лишь спекулятивные колебания.
В среду пройдет заседание ОПЕК, но вряд ли оно сможет внести значительные коррективы в динамику сырьевых инструментов и, как следствие, российского фондового рынка. По прогнозам квота будет оставлена на прежнем уровне.
Таким образом, участникам рынка стоит вновь занять выжидательную позицию, ожидая уверенного пробоя 1450 пунктов по индексу ММВБ, поскольку итог схватки «быков» и «медведей» за 1450 пунктов во многом будет зависеть от ФРС. Далее локальным сопротивлением для рублевого индикатора станет 1460 пунктов, а поддержки располагаются на прежних уровнях 1440 и 1430 пунктов.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: