09:5512.12.12

Норвегия предлагает включить Шпицберген в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Норвегия предлагает включить Шпицберген в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Как пишет «Teknisk Ukeblad», Норвегия планирует включить некоторые районы архипелага Шпицберген в престижный список объектов, подлежащих особому вниманию ООН. Кроме того, новый план управления для Шпицбергена включает в себя так же уточнение и расширение экологических нормативов для архипелага.
Представители нефтяной промышленности страны теперь выражают скептицизм относительно статуса островов, которые имеют стратегическое расположение в арктических водах. Ужесточение экологических норм может сказаться на будущем развитии инфраструктуры нефтяной и газовой промышленности, связанным с логистикой, постройкой перевалочных баз и пунктов снабжения, утверждают они.
«Охранный статус акватории к востоку от Шпицбергена входит в противоречие с важными геополитическими, промышленными и экономическими интересами Норвегии», - говорит Юхан Петтер Барлиндхауг, председатель совета директоров компании «North Energy» в интервью «Teknisk Ukeblad».
В связи с планами номинации ЮНЕСКО министерством энергетики и нефтяной промышленности Норвегии в настоящее время проводится исследование по оценке потенциала участия Шпицбергена в будущих нефтегазовых проектах в регионе. Если в северной части Баренцева моря будут открыты районы для освоения и нефтедобычи, Шпицберген может стать важным стратегически удобным местом для расположения объектов базовой инфраструктуры.
Как сообщалось ранее, министр энергетики Норвегии неоднократно выражал заинтересованность в продвижении нефтепоисковых работ «по направлению на Северный полюс».
Полярные области в настоящее время мало представлены в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пока только острова Врангеля и залив Илулиссат, на берегу которого находится Якобсхавн - город и административный центр одноименного муниципалитета, расположенного в Западной Гренландии, - внесены в этот список, сообщает www.tu.no.

Поделиться: