10:3612.12.12

Коллекторы России потирают руки в ожидании «богатого урожая» долгов

Коллекторы России  потирают руки в ожидании «богатого урожая» долгов

В 2013 году объём банковских долгов в портфелях коллекторов может увеличиться на четверть, сообщает rbcdaily.ru, на основании прогноза «Секвойя Кредит Консолидейшн». В этом году темпы прироста просрочки у банков в три раза превысили показатели 2011 года: банки уже передали коллекторам обязательства граждан на 160 млрд рублей. Многие ссуды, выданные в период резкого роста потребкредитования (с весны 2012 года), ещё не перешли в разряд плохих кредитов и не успели повлиять на отчетность банков.
Рынок взыскания просроченной задолженности в 2012 году достиг 155-160 млрд рублей, подсчитали специалисты «Секвойя Кредит Консолидейшн». Около 70% приходится именно на банковские ссуды, их объём в общем портфеле коллекторов можно оценить в 112 млрд рублей. «Мы ожидаем, что в 2013 году рост этого сегмента составит 20-25%», - сообщила «РБК daily» гендиректор «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.
По итогам 11 месяцев 2012 года рост переданной коллекторам проблемной задолженности превысил показатель начала года на 10%. Объём просроченных кредитов населению с начала года по 1 ноября вырос на 11,9%, до 291,1 млрд рублей, в 2011 году этот показатель увеличился всего на 3,1%.
Центробанк ещё в сентябре обратил внимание на риски необеспеченного кредитования населения. Пока регулятор анонсировал меры, которые касаются отчислений в резервы по ссудам и расчёта капитала для тех участников рынка, которые активно кредитуют население. Однако долговая нагрузка граждан также заинтересовала ЦБ в контексте вероятности погашения ссуды. В следующем году Банк России планирует завершить исследование бизнеса потребительских банков, у которых он запросил в том числе и данные по соотношению ежемесячного дохода и платежей заемщиков.
Сейчас, по оценке «Секвойя Кредит Консолидейшн», почти половина просроченных долгов физлиц уже передана коллекторам: 155-160 млрд рублей из 325,7 млрд. «Не исключено, что в следующем году рост рынка действительно составит 20-25%. При этом стоит учитывать, что на объем просрочки на аутсорсинге может существенно повлиять выход в этот сегмент таких гигантов, как Сбербанк, сейчас госбанки работают с коллекторами лишь в пилотном режиме», - полагает заместитель директора коллекторского агентства АКМ Александр Щербаков.
Недавно Сбербанк отказался от своей первой сделки по продаже долгов (см. «РБК daily» от 3.12.12). Передавать просроченные кредиты коллекторам собирается государственный Россельхозбанк. На регулярной основе с ними работает лишь «ВТБ 24» (с 2008 года).
«Сейчас у многих банков действительно есть интерес к потребкредитованию, этот сегмент растет быстрыми темпами, соответственно, образуется и просрочка, - говорит зампред правления Нордеа Банка Андрей Мальцев. - Далеко не все появившиеся токсичные активы попадут в работу к коллекторам в следующем году». Он отмечает, что до передачи просроченной задолженности агентствам проходит некоторое время, обычно не меньше года. Кроме того, многие кредитные организации работают с несостоятельными заемщиками самостоятельно.
В 2013 году может быть принят закон «О коллекторской деятельности», что также повлияет на рынок просроченной задолженности. В июне пленум Верховного суда обнародовал постановление, согласно которому продажа долгов возможна без согласия заёмщика лишь организациям с банковской лицензией - это условие может быть зафиксировано и в законе, посвященном выкупу и взысканию просрочки.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Собаке с перерезанным в Мурманске горлом ищут дом

15:30Мурманчанин борется за звание лучшего гида России

13:10Из сгоревшего гаража в Мурмашах эвакуировали авто

09:29Сегодня из-за праздника перекроют центральные улицы Мурманска

09:00В Мурманске отметят День молодежи: Программа мероприятия

07:34На Кольском полуострове ожидается теплая и ветреная погода

23:24На трассе «Кола» погиб водитель после столкновения с лосем

23:05Под Мурманском автомобиль перевернулся и застрял в кустах

22:49«Мертвые души»: Экс-директор мончегорского колледжа завысил число студентов на 89 человек

22:28В Кировске перевернулась спешившая на вызов «пожарка»

21:57В Мурманске для выпускников устроили «Паруса надежды» [видео]

11:53В Мурманске 29 июня пройдет митинг против повышения пенсионного возраста

10:34Жителя Апатитов осудят за стрельбу в местном баре

09:40Сильный ветер и до +20° ожидается в Мурманской области

18:30В Апатитах организуют мемориал погибшему рэперу XXXtentacion

17:48Жители Кировска спасли застрявшую в кормушке белку

16:59В фильме «Экстремальный футбол в России» засветились ловозерские саамы

16:20Корабли Северного флота отразили воздушный налёт условного противника

15:38Более 52 млн выделяет заполярное правительство на регулирование численности безнадзорных животных

15:15В Мурманске открыли памятную стелу Зое Космодемьянской

15:04В мурманском порту установили видеостену для контроля за экологической обстановкой

14:40В больнице Мончегорска разгласили врачебную тайну

14:00В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

13:41Министр строительства: Мурманская область выполнила обязательства по расселению аварийного жилья

Все новости