11:3512.12.12

ФАС России разработала рекомендации по обеспечению недискриминационного доступа к приобретению апатитового концентрата

ФАС России разработала рекомендации по обеспечению недискриминационного доступа к приобретению апатитового концентрата

Федеральная антимонопольная служба разработала рекомендации по обеспечению недискриминационного доступа к приобретению апатитового концентрата. Следование рекомендациям должно обеспечить гарантированное и справедливое удовлетворение потребностей потребителей в условиях возможного несоответствия спроса и предложения, и вход новых участников на рынок минеральных удобрений.
Целью рекомендаций является предупреждение создания дискриминационных условий среди производителей и потребителей апатитового концентрата.
Документ носит рекомендательный характер и определяет границы поведения участников рынка, соблюдение которых снижает вероятность злоупотребления доминирующим положением на рынке апатитового концентрата. Строгое соблюдение рекомендаций исключает возможность нарушения антимонопольного законодательства в части, которая может быть ими урегулирована.
Поскольку разработка и утверждение рекомендаций осуществлялись в рамках полномочий ФАС России по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства в сфере использования природных ресурсов, то решения Правительства Российской Федерации по этому вопросу не требовалось.
«В связи с сохранением возможного нарушения антимонопольного законодательства вследствие неразвитости конкуренции на рынке апатитового концентрата, ФАС России совместно с Минпромторгом России по поручению правительства Российской Федерации продолжит мониторинг ситуации на этом рынке с учетом новых рекомендаций», - отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

Поделиться: