12:4812.12.12

В Индонезии нашли новый вид птичьего гриппа

В Индонезии нашли новый вид птичьего гриппа

Власти Индонезии бьют тревогу: в стране выявлена новую разновидность птичьего гриппа. За последние недели жертвами патогена стали сотни тысяч уток.
«Мы обнаружили высокопатогенный подтип птичьего гриппа H5N1 - clade 2.3. (клэйд - группа организмов, объединяемая наличием общего предка). Он впервые установлен в Индонезии и сильно отличается от ранее обнаруженной формы птичьего гриппа - clade 2.1.», - заявил глава управления животноводства и ветеринарии Министерства сельского хозяйства Индонезии Шукур Иванторо.
По его словам, ассоциация птицеводов Индонезии сообщила о гибели более 300 тысяч уток в нескольких областях на острове Ява.
Согласно последним данным ВОЗ, с 2003 года в 15 странах мира зарегистрированы уже 608 случаев заражения людей вирусом H5N1, 359 из которых имели летальный исход, сообщает РИАН. Наиболее сильный удар смертоносная болезнь нанесла именно по Индонезии: с 2005 года здесь от птичьего гриппа скончались 159 человек.
Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад. ВОЗ опасается, что птичий грипп может перерасти во всемирную пандемию, если вирус подвергнется рекомбинации генов с вирусом гриппа человека, то есть приобретёт новые свойства (например, способность передаваться от человека к человеку), пишет «РГ». 

Поделиться: