14:4912.12.12

А «Роснефть» против допуска частных компаний к освоению шельфа

А «Роснефть» против допуска частных компаний к освоению шельфа

Компания «Роснефть» не согласна с предложением Минприроды РФ допустить частные нефтяные компании к освоению шельфа и раскритиковала его за «завышенные» прогнозы по добыче нефти и объемам сейсмики на шельфе к 2030 году, сообщают «Ведомости».
Об этом говорится в письме вице-президента госкомпании Зелько Рунье, адресованное замминистра энергетики Павлу Федорову. «Роснефть» считает, что энергобезопасность страны и ее конкурентные преимущества на мировом рынке достижимы «только при условии полного контроля со стороны государства над процессом недропользования на шельфе на всех этапах: от поисково-разведочного бурения до обустройства добыч».
«Роснефть» также выступает против допуска частных компаний даже к геологоразведочным работам на шельфе. Это, по ее мнению, может привести «к негативным политическим и экономическим последствиям» и сдвинуть процесс лицензирования шельфа «как минимум на 10 - 12 лет». При этом госкомпания считает, что прогноз Минприроды по добыче нефти на шельфе в 2030 году в объеме 49 - 60 млн тонн завышен и не обеспечен запасами углеводородов, а требования министерства по дополнительным объемам геологоразведки на шельфе являются нецелесообразными.
Напомним, Министерство энергетики России предлагает допустить к геологоразведочным работам на шельфе частные компании в качестве подрядчиков. Об этом говорится в письме заместителя министра энергетики Павла Федорова в аппарат правительства.

Поделиться: