14:5812.12.12

Почти треть квартир в новостройках Петербурга покупают жители регионов

Почти треть квартир в новостройках Петербурга покупают жители регионов

Петербургские агентства недвижимости отмечают резкий рост количества сделок по продаже жилой недвижимости региональным клиентам. Согласно опубликованным данным в 2012 году на долю «региональных» сделок по продаже квартир в новостройках Санкт-Петербурга пришлось около 25%. Что интересно, как минимум половина из них была оформлена удаленно.
Крупные петербургские застройщики также отмечают растущий интерес к своим проектам со стороны жителей регионов. По словам руководителя отдела реализации строительной компании «ЦДС» Дмитрия Сидоренко, доля межрегиональных сделок в обороте компании составляет в последнее время от 10 до 30% ежемесячно. Наибольшую активность проявляют жители Северо-Запада (Мурманска, Архангельска), растет спрос на петербургские квартиры и среди жителей Ханты-Мансийска, Владивостока, Екатеринбурга, - поясняет Дмитрий. Часть сделок носит инвестиционный характер, что объясняется заметным ростом инвестиционной привлекательности Петербурга в целом.
По словам Дмитрия, значительная доля региональных покупателей рассматривает приобретение квартир в проектах комплексного развития территорий, где цена квадратного метра демократичнее, т.к. большая часть из них реализуется в районах на окраине города. При этом особый интерес вызывают объекты, которые располагаются вблизи станций метро.
Застройщики Петербурга также отмечают, что количество региональных клиентов в большей степени зависит от активности самого застройщика в регионе и наличия удобных схем организации сделок. «В этом плане весьма успешным можно считать партнерство с Ханты-Мансийским банком, - отмечает Дмитрий Сидоренко. - Клиенты, оформляющие ипотечный кредит, могут прямо в офисе банка заключить договор с нашей компанией. Сейчас в эту программу входят филиалы банка в Москве, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецкого округах, Тюменской области, в Кургане и Екатеринбурге».
Активно работают петербургские девелоперы и над созданием различных онлайн- и офф-лайн сервисов, которые позволяют наладить эффективную коммуникацию с «удаленным» клиентом. На вопросы региональных покупателей могут ответить менеджеры компании в формате онлайн-консультации или по бесплатной выделенной телефонной линии.
Схема дистанционной покупки квартиры уже показала свою работоспособность. Сам договор может быть оформлен по почте. Покупатель знакомится с документами в электронном виде и, если он готов оформить сделку, высылает по факсу или электронной почте свои паспортные данные. Через пару дней курьерская служба доставляет ему два экземпляра договора, один из которых, со своей подписью, он отправляет обратно в офис застройщика.
Замеченная риэлторами тенденция подтверждается и данными Росстата. В 2011 году в Петербург из различных регионов России переехало почти 117 тысяч человек, а вместе с иммигрантами из других государств их число составило более 130 тысяч человек. Эти данные в два раза выше, чем в 2010 году, и на 5 тысяч человек больше годовых показателей по Москве.
Эксперты рынка труда отмечают, что перспективы карьерного роста и соотношение доходов и расходов в Москве и Санкт-Петербурге сопоставимы. При этом предпочтение Петербургу отдается чаще, так как жизнь в Северной столице считается более спокойной и комфортной, чем в Москве.
Немаловажную роль в растущей популярности Петербурга среди жителей регионов играют и цены на недвижимость: более низкая, чем в Москве стоимость покупки и аренды жилья оставляет приезжим большую свободу выбора. Оба фактора, вкупе с быстро развивающейся транспортной инфраструктурой, делают Петербург все более привлекательным для жителей регионов. А это в свою очередь позволяет экспертам предполагать дальнейший рост числа межрегиональных сделок по покупке квартир в городе на Неве, сообщает Алёна Сыроватко, PR-менеджер ИА «Кельник».

Поделиться: