09:1113.12.12

Потенциал для дальнейшего роста практически исчерпан, частично прибыль стоит фиксировать, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Потенциал для дальнейшего роста практически исчерпан, частично прибыль стоит фиксировать,   Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В начале торговой сессии на российском рынке будут отыгрываться итоги заседания ФРС, которые для мировых рынков оказались неоднозначными. С одной стороны, ставка была оставлена на прежнем уровне 0-0,25%, а заканчивающаяся в конце года программа «Твист» заменена программой выкупа. Так, ежемесячно ФРС планирует покупать гособлигации на $45 млрд, а общий объем программ стимулирования (с учетом QE3) составит $85 млрд в месяц. Данные шаги участниками рынка были ожидаемы. Но с другой стороны, ФРС выработала ориентиры, которые определят момент для изменения ставки рефинансирования, которая сейчас находится на низком уровне. ФРС выбрала в качестве основного показателя уровень безработицы: ставка может быть пересмотрена в случае, если безработица не будет превышать 6,5%. При этом прогноз по инфляции не должен превышать 2,5%.
Участники рынка были удивлены поступившей конкретикой со стороны ФРС, обычно высказывания главы ФРС Б.Бернанке более обтекаемы. Выбор основных ориентиров для решения вопроса по ставке был ожидаем, но инвесторы не прогнозировали, что конкретика на рынки поступит так скоро. Таким образом, сейчас участники рынка будут наиболее остро реагировать на данные с рынка труда (как недельные данные, так и на отчет за месяц), а также на показатель потребительской инфляции.
Инвесторы без особого оптимизма восприняли как появление ориентиров, так и снижение прогнозов роста экономики до 2015 года при улучшении прогнозов по безработице. К тому же ФРС также фактически заявила о своем бессилии в борьбе с «бюджетным обрывом».
На фоне выступления главы ФРС американские индексы по итогам сессии практически не изменились, а фьючерсы на индексы США сегодня подрастают на 0,1%. При этом фьючерс на нефть марки Brent вернулся к $109 за баррель, что ниже тех уровней, при которых закрывались торги на отечественном рынке.
Таким образом, внешний фон не способствует продолжению покупок на российском рынке и тестированию 1475-1480 пунктов по индексу ММВБ. Поддержкой для рублевого индикатора является 1460 пунктов.
Сегодня в течение сессии участники рынка обратят внимание на оглашение статистики, но показатели повлияют на ход торгов уже ближе к завершению сессии на российском рынке. Так, сегодня будут оглашены данные по розничным продажам в США и недельной безработице. Эффект от хороших ноябрьских данных по розничным продажам уже заложен в котировки, а недельная безработица ожидается нейтральной. Днем внимание инвесторов будет обращено в сторону Европы, где ЕЦБ огласит отчет за месяц. Также интересным событием станет старт саммита ЕС.
На мой взгляд, индекс ММВБ уже значительно подрос и фактически исчерпал если не весь потенциал для дальнейшего роста, то, как минимум, большую его часть. С учетом того, что новых драйверов роста нет, длинные позиции стоит сокращать. Тем более, рождественское ралли на российском рынке обычно не является долгим явлением и вскоре столь мощное преобладание «быков» завершится. Давление на рынки в ближайшее время может вновь оказывать нерешенный вопрос бюджетного обрыва в США.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: