11:5013.12.12

Патентная система налогообложения начнёт действовать с 1 января 2013 года

Патентная система налогообложения начнёт действовать с 1 января 2013 года

С 1 января 2013 года в соответствии с законом Мурманской области от 12.11.2012 № 1537-01-ЗМО «О патентной системе налогообложения на территории Мурманской области» вводится в действие патентная система налогообложения для индивидуальных предпринимателей (ИП).
Налоговая ставка по патентной системе устанавливается в размере 6 % от годового дохода, а объектом налогообложения является потенциально возможный годовой доход индивидуального предпринимателя, его размер также установлен законом Мурманской области.
«С 2018 года патентная система налогообложения полностью заменит единый налог на вмененный доход (ЕНВД), - комментирует Ирина Аракельян, начальник отдела налогообложения № 2 УФНС России по Мурманской области. - Как говорят эксперты, новая система является самой удобной и простой для малого бизнеса. Во-первых, патент в несколько раз дешевле - его годовая стоимость значительно меньше налога на вмененный доход. Во-вторых, патент доброволен и всегда можно выбрать другой режим налогообложения. В-третьих, что особенно удобно для начинающих предпринимателей, при выборе патента отсутствует обязанность по предоставлению отчетности в налоговый орган. Предприниматели обязаны вести лишь книгу учета доходов в целях контроля за соблюдением ограничения по доходам от реализации. Кроме того обладатели патента освобождаются от уплаты всех налогов на предпринимательскую деятельность: налога на доходы, налога на имущество (используемого в целях предпринимательской деятельности), НДС (кроме НДС по импорту и перечисления налога в качестве налогового агента)».
Среди особенностей патентной системы налогообложения следует отметить ограничение средней численности наёмных работников, которая не должна превышать 15 человек. Также деятельность предпринимателя должна строго соответствовать видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. На территории Мурманской области их 51. Патент выдается сроком от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года и действует только на территории того региона, в котором он был выдан.
Переход на патентную систему налогообложения является добровольным и осуществляется на основании заявления. Индивидуальные предприниматели, желающие перейти на патентную систему налогообложения должны подать заявление в налоговые органы не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Налоговые органы в свою очередь в течение пяти дней со дня получения заявления должны выдать предпринимателю патент или уведомление об отказе в выдаче патента.
На официальном сайте УФНС России по Мурманской области www.r51.nalog.ru в разделе «Индивидуальным предпринимателям» → «Специальные налоговые режимы» → «Патентная система налогообложения» предприниматели могут скачать бланк заявления и классификатор кодов по видам предпринимательской деятельности, необходимый для заполнения заявления, а также ознакомиться с комментариями по каждому показателю ведения предпринимательской деятельности, от которых может зависеть размер потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода.

Поделиться: