13:1213.12.12

Неновогоднее настроение: большинство работников не любят корпоративы

Неновогоднее настроение: большинство работников не любят корпоративы

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, что приближающийся новогодний корпоратив - приятное и ожидаемое событие далеко не для всех работников мурманских компаний. Так, около 40% мурманчан не хотят посещать праздничные посиделки с коллегами и начальством, однако почти половина из них все равно планирует идти, потому что «надо».
Более трети респондентов признаются, что чувствуют давление при принятии решения: хотя руководство напрямую не заставляет их посещать корпоративные мероприятия, все же в их компании существует негласное правило, согласно которому присутствие на корпоративе «очень желательно». Еще 8% опрошенных утверждают, что у них это вообще является обязательным требованием. И если в большинстве случаев из-за игнорирования вечеринки ничего страшного не произойдет, то иногда работника может ждать неприятный разговор (12%), выговор (3%) и даже штраф (2%).
Меньше всего энтузиазма по поводу корпоратива испытывают юристы и административные работники - из них лишь 20% и 25% соответственно хотят пойти на праздник. Больше других ждут новогоднего праздника в компании бухгалтеры (86%), менеджеры по персоналу (63%) и сотрудники ИТ-служб (64%). Интересно, что и руководящее звено достаточно лояльно к корпоративным праздникам - 56% топ-менеджеров планируют посетить мероприятие. Впрочем, как отметили некоторые респонденты, в их компаниях праздники и организовываются только для руководителей.
Отметим, что большинство работников не любят корпоративы в первую очередь потому, что на них нельзя как следует расслабиться (37%), поскольку рядом находятся коллеги и руководство, а каждому третьему (35%) неприятно видеть их в подвыпившем состоянии.
Ещё одна распространенная причина игнорирования корпоративного праздника - необходимость платить за него собственные деньги. Как показал опрос, почти четверть компаний часть затрат на корпоративный Новый год перекладывают на плечи сотрудников. Между тем, опрошенные работники отмечают, что их зарплаты не позволяют им лишний раз платить за очередное застолье.
Опрос проводился службой исследований компании HeadHunter 4-11 декабря 2012 года среди 282 работников компаний Мурманска, в которых планируется новогодний корпоратив.

Поделиться: