13:5113.12.12

Судовые припасы декларируются в полном объёме, Мурманская таможня

Судовые припасы декларируются в полном объёме, Мурманская таможня

В 2012 году вдвое увеличилось количество нарушений таможенного законодательства, связанных с перемещением через таможенную границу судовых припасов, а именно горюче-смазочных материалов (ГСМ) и судовой химии. Так, в 2011 году Мурманской таможней возбуждено 14 дел, а в этом году - 28 дел по фактам недекларирования вышеперечисленных судовых припасов.
В Мурманском морском порту осуществляют свою хозяйственную деятельность, связанную с международными перевозками или промыслом рыбопродукции, множество организаций, в том числе такие крупные компании как ОАО ГМК «Норильский никель», ОАО «ММП», ОАО «МТФ», ООО «Робинзон» и другие. Все участники внешнеэкономической деятельности добросовестно относятся к обязанностям, возложенным на них государством, и в целом, соблюдают таможенное законодательство. При этом отдельные должностные лица судовой администрации, ответственные за учёт судовых припасов, в силу невнимательности или небрежного отношения к исполнению своих обязанностей допускают неточности и ошибки при заполнении таможенной декларации на ввоз-вывоз судовых припасов. Подобные неточности и ошибки выявляются должностными лицами Мурманской таможни в ходе проведения обычного таможенного контроля в отношении морских судов и независимо от причин их возникновения переходят в разряд административных правонарушений.
Согласно Таможенному кодексу Таможенного союза (пункт 23 статьи 4) припасы, необходимые для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания морских (речных) судов и предназначенные для потребления пассажирами и членами экипажей на борту водных судов, являются товаром. Перевозчик при международной перевозке морским транспортом подаёт таможенному органу документы, в том числе таможенную декларацию о судовых припасах, в которых сообщает сведения о наименовании и количестве судовых припасов, имеющихся на борту судна (статья 159 Таможенного кодекса Таможенного союза).
Несоответствие заявленных судовых припасов фактическому количеству, в том числе и недекларирование ГСМ, содержащихся в небольших ёмкостях, является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.2 ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Должностные лица таможенного органа, в данном случае таможенного поста Морской порт Мурманск, обязаны строго соблюдать действующее законодательство, однако, не обладают полномочиями по определению малозначительности правонарушения, поэтому по всем выявляемым фактам недекларирования припасов, даже в небольших количествах, возбуждаются дела об административных правонарушениях.
В этой связи Мурманская таможня обращает внимание руководителей организаций и лиц судовой администрации, ответственных за учёт и декларирование судовых припасов, на необходимость руководствоваться положениями действующего таможенного законодательства и ответственно подходить к вопросам предоставления достоверных сведений при таможенном декларировании наименования и количества судовых припасов при прибытии или убытии морских судов. Соблюдение закона в значительной степени сокращает сроки проведения таможенных формальностей и уменьшает количество дел, возбуждаемых по малозначительным признакам, сообщает пресс-служба Мурманской таможни.

Поделиться: