13:5113.12.12

Судовые припасы декларируются в полном объёме, Мурманская таможня

Судовые припасы декларируются в полном объёме, Мурманская таможня

В 2012 году вдвое увеличилось количество нарушений таможенного законодательства, связанных с перемещением через таможенную границу судовых припасов, а именно горюче-смазочных материалов (ГСМ) и судовой химии. Так, в 2011 году Мурманской таможней возбуждено 14 дел, а в этом году - 28 дел по фактам недекларирования вышеперечисленных судовых припасов.
В Мурманском морском порту осуществляют свою хозяйственную деятельность, связанную с международными перевозками или промыслом рыбопродукции, множество организаций, в том числе такие крупные компании как ОАО ГМК «Норильский никель», ОАО «ММП», ОАО «МТФ», ООО «Робинзон» и другие. Все участники внешнеэкономической деятельности добросовестно относятся к обязанностям, возложенным на них государством, и в целом, соблюдают таможенное законодательство. При этом отдельные должностные лица судовой администрации, ответственные за учёт судовых припасов, в силу невнимательности или небрежного отношения к исполнению своих обязанностей допускают неточности и ошибки при заполнении таможенной декларации на ввоз-вывоз судовых припасов. Подобные неточности и ошибки выявляются должностными лицами Мурманской таможни в ходе проведения обычного таможенного контроля в отношении морских судов и независимо от причин их возникновения переходят в разряд административных правонарушений.
Согласно Таможенному кодексу Таможенного союза (пункт 23 статьи 4) припасы, необходимые для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания морских (речных) судов и предназначенные для потребления пассажирами и членами экипажей на борту водных судов, являются товаром. Перевозчик при международной перевозке морским транспортом подаёт таможенному органу документы, в том числе таможенную декларацию о судовых припасах, в которых сообщает сведения о наименовании и количестве судовых припасов, имеющихся на борту судна (статья 159 Таможенного кодекса Таможенного союза).
Несоответствие заявленных судовых припасов фактическому количеству, в том числе и недекларирование ГСМ, содержащихся в небольших ёмкостях, является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.2 ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Должностные лица таможенного органа, в данном случае таможенного поста Морской порт Мурманск, обязаны строго соблюдать действующее законодательство, однако, не обладают полномочиями по определению малозначительности правонарушения, поэтому по всем выявляемым фактам недекларирования припасов, даже в небольших количествах, возбуждаются дела об административных правонарушениях.
В этой связи Мурманская таможня обращает внимание руководителей организаций и лиц судовой администрации, ответственных за учёт и декларирование судовых припасов, на необходимость руководствоваться положениями действующего таможенного законодательства и ответственно подходить к вопросам предоставления достоверных сведений при таможенном декларировании наименования и количества судовых припасов при прибытии или убытии морских судов. Соблюдение закона в значительной степени сокращает сроки проведения таможенных формальностей и уменьшает количество дел, возбуждаемых по малозначительным признакам, сообщает пресс-служба Мурманской таможни.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

Все новости