В редакцию ИА «Nord-news» вчера и сегодня поступают тревожные звонки от горожан Оленегорска, проживающих в домах по улицам: Высокая, Пионерская, Молодёжная, Строителей, Горняков, Космонавтов, Бардина, и др. По словам наших читателей, примерно с 5 декабря в жилых домах Оленегорска упало давление в трубах отопления, батареи в квартирах остывают. Детям приходится ложиться спать одетыми.
Как сообщает ряд мурманских информационных агентств, по телефону ситуацию пытался прокомментировать главный инженер МУП «Оленегорские тепловые сети» (ОТС) Сергей Выглазов:
- Давление в трубах постоянное - 6,5 единицы. Проблем с отоплением нет. Уголь будет. Мы разгрузили 30 вагонов, ещё 84 вагона (достаточно для отапливания города максимум на 10 дней. - Ред.) на подходе.
В Единой диспетчерской службе Оленегорска проблем с отоплением в жилых домах не подтвердили. Однако, в местную прокуратуру уже поступают жалобы граждан на недостаточное отопление. Две оленегорские управляющие компании подтвердили снижение параметров отопления.
- Примерно с 3 декабря мы отмечаем сниженные параметры теплоносителя как по температуре, так и по давлению, - рассказывает главный инженер отвечающего за передачу тепла от котельной к домам предприятия МУП ЖКХ г. Оленегорска Максим Самонин (подробности на видео). - Эту ситуацию мы ежедневно отслеживаем, и получаем данные от оператора единой дежурной диспетчерской службы МУП «ОТС». В договоре на оказание услуг по передаче тепловой энергии, в приложении к которому параметры теплоносителя в зимнее время давление в прямом варианте должно быть 7,5 и 1,8 - на обратном. Параметры по температуре также снижены. Например, вчера температура теплоносителя на 15 градусов оказалась ниже, чем это предусмотрено упомянутым договором.
По словам Максима Николаевича, жалобы от граждан идут к ним нарастающим темпом.
- Могу предположить, что сложившееся положение, - полагает Максим Самонин, - связано с нехваткой на котельной угля. Видимо, работают «с колёс».
На сайте администрации Оленегорска царит сплошное благодушие - последняя новость от 13 декабря посвящена открытию в городе детской спортивной площадки в рамках Декады SOS. По словам наших читателей, мэр Оленегорска Денис Володин в газете «Заполярная руда», успокаивая горожан, заявлял, что на подходе какие-то «20 тысяч тонн угля». Однако оленегрцы не склонны доверять мэру, ибо нечто подобное в городе уже наблюдалось в августе 2011 года (http://yagupov.info/?p=1047), когда было отключено горячее водоснабжение. Неделю жителям Оленегорска пришлось довольствоваться холодным душем. И самое обидное, что трубы остыли не в силу планового ремонта сетей или котельной, не из-за аварии или нехватки топлива. Причиной отключения, по мнению тогдашнего вице-губернатора Александра Черечечи, стали некомпетентные решения главы Оленегорска Дениса Володина.
ИА «Nord-news» напоминает, что «на носу» новогодние праздники, во время которых заниматься поставками угля будет затруднительно. Мы напоминаем, что прошлой зимой в результате халатности ряда должностных лиц был заморожен посёлок Алакуртти. Эта авария послужила одной из причин отставки тогдашнего губернатора Дмитрия Дмитриенко.

 

 

Поделиться: