17:4013.12.12

Вертолетчики СФ выполняют полёты с посадкой на палубу корабля в условиях полярной ночи

Вертолетчики СФ выполняют полёты с посадкой на палубу корабля в условиях полярной ночи

В Заполярье впервые в новом учебном году экипажи вертолётных эскадрилий авиабазы морской авиации Северного флота (СФ) приступили к выполнению ночных полетов с совершением посадок на палубы противолодочных кораблей.
Полёты вертолётчиков проходят по установленному маршруту над акваториями морских полигонов СФ в Баренцевом море. В ходе выполнения учебно-тренировочных вылетов экипажи вертолетов отрабатывают тактические приемы поиска и слежения за подводными лодками с комплексным использованием радиолокационных и гидроакустических средств обнаружения, осуществляют взаимодействие с большими противолодочными кораблями «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков».
Полётные задания выполняются в условиях полярной ночи, наступившей на широте Мурманской области 2 декабря, в том числе и в сложных метеоусловиях. Ночные полёты с отработкой взлётов и посадок на палубу корабля проводятся с авиаторами-североморцами практически круглый год за исключением весенне-летнего периода, когда в Заполярье наступает полярный день и солнце не заходит за горизонт даже ночью. Этот элемент является одним из наиболее сложных на этапе подготовки корабельных лётчиков.
Каждый командир вертолётного экипажа авиабазы морской авиации СФ имеет на своем счету несколько сотен посадок на палубы крейсеров и больших противолодочных кораблей ночью.
Выполнению полетов морской авиации предшествовала тщательная подготовка с проверкой готовности инженерно-технического состава, наземных служб и специалистов к обеспечению задач летной подготовки.
Ранее к тренировочным полетам в новом учебном году в условиях полярной ночи приступили летчики отдельного корабельного истребительного авиационного полка имени дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова. Пилотами корабельных истребителей Су-33 и учебно-тренировочных самолетов Су-25 выполняются тренировочные полеты на предельных режимах пилотирования, отрабатываются тактические приемы воздушного боя с применением наступательных и оборонительных боевых маневров на средних и больших высотах, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Поделиться: