18:0913.12.12

Приморозило: изменение цен в предновогодний период на потребительском рынке Мурманской области не ожидается

Приморозило: изменение цен в предновогодний период на потребительском рынке Мурманской области не ожидается

13 декабря заместитель губернатора Мурманской области Павел Богушевич провёл очередное заседание комиссии по мониторингу цен на потребительском рынке региона.
Традиционно члены комиссии рассмотрели динамику изменения цен на потребительском рынке Мурманской области. Было отмечено, что ситуация остаётся стабильной, не зафиксировано резкого роста цен ни на одну группу товаров или услуг. С начала года цены на пищевые продукты возросли на 4,5%, на промышленные товары - на 4,3%, алкогольную продукцию - на 10,4% , на платные услуги населению - на 5,3%.
В ноябре - начале декабря в продажу по-прежнему поступала более дешевая овощная продукция. В связи с этим снизились цены на лук, белокочанную капусту, морковь. По данным Мурманскстата, возросли цены на некоторые продукты: на муку (на 8,7%), яйца (на 4,8%), пшено (на 3,7%) масло (на 2,7%), вермишель и ржано-пшеничный хлеб (на 0,9 %). Рост цен на подсолнечное масло связан с повышением цен на сырье урожая 2012 года и мировых цен на масла. Удорожание муки и хлеба также вызвано ростом цен на зерновые культуры урожая 2012 года. На остальные социально значимые продукты колебания цен в регионе составили менее 0,5 %.
Павел Богушевич подчеркнул: «Мы закончим год с темпами инфляции значительно ниже, чем в целом по России. Инфляция в Мурманской области составляет 4,9 пункта, а по стране - 6 пунктов. Существенное влияние на потребительский рынок региона оказывает агропромышленный комплекс Мурманской области. Та финансовая помощь, которая оказывается сельскохозяйственными и перерабатывающим предприятиям, безусловно, влияет на динамику цен. Более 600 млн рублей помощи получит в этом году заполярный агропромышленный комплекс из регионального и федерального бюджетов».
Также в ходе заседания члены комиссии обсудили ситуацию на продовольственном рынке Мурманской области в предпраздничный период. Для этого к участию в заседании были приглашены представители торговых сетей, а также предприятий агропромышленного комплекса. Все они отметили, что ими увеличены запасы продуктов к предновогоднему периоду, и повышение цен не планируется. При этом ряд торговых сетей в рамках социальных акций будет снижать цены на многие товары, традиционно пользующиеся спросом в предновогодний период у жителей Мурманской области. Как было отмечено на совещании, предпраздничного удорожания продуктов, связанного с дефицитом или завышением цен, не ожидается, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: