В церемонии освящения нового Троицкого храма в возрождаемом Трифонов-Печенгском мужском монастыре в посёлке Луостари принял участие, как мы уже сообщали, первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.
«Я испытываю те же самые чувства, что и все жители области, - сказал Алексей Михайлович после её окончания (подробности на видео). - С одной стороны это праздник для тех людей, которые здесь живут и строят этот монастырь для монахов, с другой - это праздник для православных, тех, кто верует. Для них появилось ещё одно святое место, куда они могут прийти и поклониться Богу. Для всех нас это тоже праздник, потому что свершилось историческое событие. Место здесь историческое. Монастырь был основан ещё в XVI веке преподобным Трифоном Печенгским. Он бы основан, как обозначение границ Российского государства, как воплощение имперских и православных устремлений государства на Севере страны - Кольском полуострове. Долгое время монастырь был форпостом Отечества, подвергался нападениям, разорению. Но возрождался вновь и вновь, как и сегодня, после пожара 2007 года. Это особое место, здесь витает некий дух, который помогает людям в православной вере. Такой дух мы должны всячески поддерживать, поскольку благодаря ему люди могут преодолевать препятствия, бороться с врагами, находить силы для решения насущных вопросов.
Вчера президент в своем послании Федеральному Собранию не зря упомянул, что Россия сегодня испытывает проблемы с духовностью, люди устали от прагматических вещей, связанных с работой, деньгами. Им надо куда-то прийти, может быть, даже исповедоваться, подумать о чём-то вечном. Поэтому люди пришли сюда. Несмотря на рабочий день и полярную ночь. Мы должны в них эти чувства поддерживать. Соединение истории и потребностей людей позволяют нам сплачивать общество».
C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: