После освещения архиепископом Мурманским и Мончегорским Симоном нового Троицкого храма в возрождаемом Трифонов-Печенгском мужском монастыре в посёлке Луостари с проповедью для паствы выступил настоятель Успенского прихода села Варзуга, благочинный церквей Терского округа, игумен Митрофан. 
«Мы не могли бы полноценно духовно дышать, если бы не возродили Трифонов-Печенсгкий монастырь, - сказал благочинный (подробности на видео). - Сегодняшнее событие останется не только в памяти  многочисленных паломников, которые участвуют в этом деянии, но и будет передано потом детям и внукам. И они будут гордиться, что их дедушки и бабушки участвовали при освящении Свято-Троицкого храма монастыря. 480 лет назад преподобный Трифон, Апостол Лапландии, здесь срубил церковь - первую на Печенге, Свято-Троицкую. И через год она была освящена посланником владыки Макарием, иеромонахом Илией, во служении с иеродиаконом Феодоритом Кольским просветителем. Именно на этом месте происходили те события, закладывалась основа долгожданного появления нашей епархии. Почти 500 лет пришлось ждать нам, чтобы здесь появился правящий архиерей, и он лично освятил сегодня возрождённую на этом историческом месте, на могиле преподобного Трифона Свято-Троицкую церковь. 
Декабрь, сегодня день Андрея Первозванного. Наша епархия немыслима без флота, она с ним единое целое. Морские рубежи и епархия - это синонимы. И на Кольском полуострове, омываемом северными морями, сегодня, в день славного Андрея Первозванного, на кораблях развевается Андреевский флаг. Возрождается былое могущество флота Российского. Декабрь - это очень важный день для жизни нашей епархии. В день Андрея Первозванного враги в 1589 году уничтожили этот монастырь, вышли на исходный рубеж у озера Инари. Оттуда приняли злодейскую миссию, после чего Господь опять обратил зло в великую благость. Имеем великий сонм преподобных мучеников печенгских, они снова прольют свою кровь на этих местах буквально через 2 недели. Мы находимся в святом месте в эти декабрьские дни. 28 декабря скончался основатель обители, строитель храма преподобный Трифон».
C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: