08:0614.12.12

У Ленинградской области прогноз - «стабильный», «Standard & Poor's»

У Ленинградской области  прогноз - «стабильный»,  «Standard & Poor's»

Международное рейтинговое агентство «Standard & Poor's» подтвердило Ленинградской области долгосрочный рейтинг «ВВ+» и рейтинг по национальной шкале «ruAA+». Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта «3», присвоенный необеспеченным долговым обязательствам области, остался на прежнем уровне. Прогноз изменения рейтингов - «стабильный».
Как говорится в сообщении агентства, рейтинги Ленинградской области отражают мнениеэкспертов S&P о том, что для этого региона характерна низкая финансовая гибкость и предсказуемость бюджетной политики, связанные с особенностями развивающейся и несбалансированной системы межбюджетных отношений в России и с давлением на расходную часть бюджета, связанным с решениями федерального правительства и необходимостью финансировать развитие инфраструктуры. Относительно невысокий в международном контексте уровень благосостояния и концентрация экономики также оказывают негативное влияние на уровень рейтингов. Благоприятные перспективы экономического роста, который, вероятно, будет поддерживать высокие финансовые показатели, очень низкий уровень долга и устойчиво-позитивные показатели ликвидности поддерживают уровень рейтингов.
Показатели благосостояния Ленинградской области оцениваются как невысокие по сравнению с аналогичными региональными и местными органами власти (РМОВ) других стран: по оценкам, в 2012 году показатель валового регионального продукта (ВРП) на душу населения составит 11, 7 тысячи долларов. Эксперты S&P также отмечают, что область по-прежнему подвержена некоторым рискам, связанным с концентрацией экономики, что может привести к волатильности налоговых доходов.
«Мы ожидаем, что 10 крупнейших налогоплательщиков будут обеспечивать порядка 35% налоговых доходов области в среднесрочной перспективе. Тем не менее, на наш взгляд, благоприятное географическое положение Ленинградской области на пересечении основных транзитных маршрутов между Россией и ЕС и в непосредственной близости к Санкт-Петербургу, а также продолжающийся приток инвестиций в развитие транспорта, электроэнергетики и обрабатывающей промышленности будут поддерживать темпы роста ВРП в 2013-2015 гг. на уровне около 5% в год. В долгосрочной перспективе указанные факторы, скорее всего, будут способствовать диверсификации налоговой базы области и росту уровня благосостояния», - говорится в сообщении S&P.
Эксперты S&P полагают, что экономический рост будет поддерживать рост доходов бюджета и высокие финансовые показатели области в ближайшие 3 года. В 2012 году позитивное влияние на финансовые показатели области могут оказывать дополнительные платежи от крупнейших налогоплательщиков, которые вошли в состав консолидированных групп в соответствии с новым налоговым законодательством. Однако финансовые показатели, вероятнее всего, будут постепенно снижаться в 2013-2015 гг. по сравнению с 2010-2012 гг., поскольку области придется решать проблемы, связанные с растущим давлением на расходную часть бюджета, и продолжать повышать заработную плату работников бюджетной сферы и межбюджетные перечисления муниципальным образованиям, а также финансировать капитальную программу.
«Мы считаем, что пока неясно, в какой степени новое руководство области, назначенное в 2012 году, сможет сдерживать рост расходов в 2014-2015 гг., особенно в случае, если объем налоговых доходов будет ниже, чем мы ожидаем в настоящее время. Поэтому наш базовый сценарий предполагает, что текущий профицит составит 6% текущих доходов в 2012 году и затем немного снизится - до 3-5% в 2013-2015 гг. Положительный баланс с учётом капитальных расходов, который область продемонстрировала в 2010-2011 гг., вероятнее всего, сменится небольшим дефицитом в 2012 годжу, а в 2013-2015 годах увеличится, но по-прежнему останется невысоким - на уровне 4-5% совокупных доходов», - отмечает S&P.
Как следствие, эксперты S&P ожидают, что в ближайшие три года Ленинградская область начнёт постепенно привлекать прямой долг, однако полный долг останется низким и не превысит 20% консолидированных текущих доходов до конца 2015 года.
Прогноз «Стабильный» отражает их мнение о том, что в 2013-2015 гг. правительство Ленинградской области сможет поддерживать высокие финансовые показатели и низкую долговую нагрузку в соответствии с нашим базовым сценарием, несмотря на необходимость повышения расходов бюджета. Прогноз также предполагает, что область будет использовать среднесрочные заимствования, а показатели ликвидности будут оказывать позитивное влияние на рейтинги.
Негативные рейтинговые действия возможны в течение ближайших 12 месяцев в случае значительного ослабления текущих финансовых показателей и снижения текущего профицита до уровня примерно 0,5-1% текущих доходов в 2013-2015 гг. в соответствии с негативным сценарием S&P, а также, если вызванное этим сокращение остатков средств на счетах или быстрое накопление краткосрочного долга области приведут к ослаблению ее позиции ликвидности.
Позитивные рейтинговые действия возможны в течение следующих 12 месяцев в том случае, если S&P повысит оценку поддержки и предсказуемости российской системы межбюджетных отношений или если область продолжит проводить и институционализирует взвешенную политику управления финансами, сообщает www.finmarket.ru.

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:27На трассе под Мурманском улетел в кювет и перевернулся Volvo с новорожденным

09:16После исчезновения 15-летней девочки в Мурманске завели дело по статье «Убийство»

08:56В Мончегорске откроется передвижная выставка о об истории Колы

07:48На четырех улицах в столице Заполярья отключат газ

06:58В центральных районах Кольского полуострова ожидается до +25°

20:11Родственники убитого в Апатитах мужчины ожидают независимой экспертизы

19:3060-летнюю жительницу Кандалакши обманули лже-брокеры на продаже криптовалюты

19:0425-летнего жителя Заполярного подозревают в истязании несовершеннолетних

18:23За помощью к врачам Заполярья обратился ребенок после укуса клеща

17:11На широте Мурманска во вторник начнется полярный день

16:55С начала года «Колэнерго» выявило неучтенного потребления электроэнергии на 892 тысячи

16:48В Мурманской области «Последний звонок» пройдет 24 мая без алкоголя и безопасно

16:46С начала июня в Мурманске начнутся плановые опрессовки

16:22В Кировске погиб водитель: мужчине стало плохо за рулем

16:21Погибший в реке под Ковдором рыбак мог запутаться в сетях и утонуть

15:4114-летняя школьница из Апатитов упала с крыши бывшей пекарни

15:34Социально-экономическую сферу Заполярья поддержат на государственном уровне

15:23В Мурманске на двух перекрестках на Челюскинцев столкнулись четыре иномарки

15:02«Заминировавшей» морг жительнице Заполярного грозит срок до 5 лет

14:40Мурманские «Хаски» победили питерских «Лис» со счетом 6:1

14:17Игорь Морарь выделит 250 тысяч рублей на культуру

13:55На фермера из Пушного завели дело из-за загрязнения побережья Вороны

13:53Мурманскую область рассматривают как ключевое направление для жителей Гонконга

13:43В Гаджиево произошла пьяная поножовщина со смертельным финалом

Все новости