08:1614.12.12

Улюкаев строит гипотезы: во II квартале 2013 года инфляция может вернуться к 5-6%

Улюкаев строит гипотезы: во II квартале 2013 года инфляция может вернуться к 5-6%

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев считает, что годовая инфляция во II квартале 2013 года может вернуться к целевому ориентиру в 5-6%. «Мы рассчитываем, что где-то со второго квартала 2013 года у нас есть шансы вернуться в таргет, наш целевой диапазон - 5-6%», - сказал он в интервью «РБК-ТВ».
Алексей Улюкаев добавил, что также высока вероятность по итогам 2012 года не выйти за пределы 6,5-6,6% по годовой инфляции. «Сейчас у нас по факту 6,5%, но мне кажется, есть очень неплохие шансы к тому, чтобы мы продолжали снижать этот показатель, не выйти за пределы 6,5-6,6% к концу этого года», - заявил он.
В начале ноября ЦБ РФ в основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики отмечал, что по итогам 2012 года инфляция может составить около 7%. Первый зампред Банка России сейчас высказал мнение, что этого не произойдет.
Банк России в сентябре 2012 года повысил процентные ставки по всем своим операциям на 0,25 процентного пункта. Эти меры, по мнению регулятора, способствовали замедлению темпов инфляции. Алексей Улюкаев подчеркнул, что об этом свидетельствует статистика. «Сейчас, мне кажется, противодействующая тенденция начала набирать силу», - сказал он, напомнив, что пик был достигнут в середине октября, когда инфляция составила 6,6%.
На последнем заседании совета директоров ЦБ по вопросу процентных ставок, состоявшемся 10 декабря, инфляционные риски были отмечены как снижающиеся, добавил первый зампред. Замедление же темпов роста экономики, по его мнению, не является драматическим, но статистически значимо.
«Мы считаем, что и в этом году, и следующем примерно экономический рост будет в диапазонах прогнозных значений, то есть вокруг 3,5-3,7% по динамике роста ВВП», - заявил первый зампред ЦБ РФ. Кроме того, он добавил, что отток капитала из РФ в 2012 году не превысит 67 млрд долларов: «Точно (эта цифра) не будет превышена, есть шансы, что она будет меньше».
В дальнейшем предполагается, что отток капитала замедлится до 10-15 млрд долларов. Алексей Улюкаев при этом подчеркнул, что это является гипотезой, сообщает ИА «Финмаркет».

 

 

 

Поделиться: