08:2814.12.12

В сфере ЖКХ Петербурга полиция обнаружила новые хищения на миллионы рублей

В сфере ЖКХ Петербурга полиция обнаружила новые хищения на миллионы рублей

В Санкт-Петербурге полиция выявила новые факты хищение бюджетных средств, направленных на ЖКХ, сообщает Главное управление МВД по «северной столице» и Ленинградской области.
Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции обнаружили хищения в Калининском районе Петербурга. По версии следствия, 6 июня прошлого года на открытом аукционе на выполнение работ по ремонту многоквартирных домов и проездов к дворам при начальной цене контракта в 139,267 млн рублей победу одержала компания, предложившая сделать все за 89,827 млн рублей. С компанией подписало контракт жилищное агентство Калининского района, работы должны были быть выполнены до 1 сентября текущего года. Выяснилось, однако, что к 29 сентября из требуемых 130 адресов готовы были только 20. В тот же день стороны расторгли ранее заключенный контракт, в компания получила оплату за фактически выполненную работу - 13,164 млн рублей.
23 августа 2011 года жилищное агентство подписало контракт уже с другой компанией на выполнение этих работ в общей сложности на 40,31 млн рублей. Из документа следует, что 16 августа 2012 года компания заключила договор поручительства с московской организацией - следователи установили, что такого документа никогда не существовало. Следовательно, для участия в конкурсе были проставлены поддельные документы. 12 сентября жилищное агентство расторгло договор и с этой компанией, оплатив ей фактически выполненные работы в размере 3,28 млн рублей - из 63 адресов были выполнены только 4.
Директор агентства на допросе рассказала, что, так как первая компания не выполнила работу, было решено расторгнуть договор со второй организацией и заключить новый контракт с этой же фирмой на оставшиеся адреса с первых двух контрактов, что и произошло 12 октября 2012 года. В этот раз адресная программа состояла из 122 адресов, стоимость работ по ним - 122,876 млн рублей. На основании приказа директора жилищного агентства сумма была увеличена, а в дальнейшем с компанией на субподряде выполняли работы еще две организации. Стоимость работ по ремонту в результате этой серии контрактов подскочила на 1,412 млн рублей. Ранее по данному контракту стоимость работ по 8 адресам составляла 5,778 млн рублей, а в последнем контракте - 7,19 млн рублей. 4 адреса в конкурсах вообще участия не принимали и появились только в третьем по счету соглашении - общая стоимость работ по ним составила 3,69 млн рублей. Стоимость работ по последнему контракту по 116 адресам по сравнению с первичными ценами выросла на общую сумму 35,333 млн рублей, чем бюджету Санкт-Петербурга был причинен значительный ущерб. В настоящий момент собранные полицией материалы переданы в соответствующие органы для принятия процессуального решения, сообщает www.bfm.ru.

 

 

 

 

Поделиться: