09:0014.12.12

Жители Петербурга бредят памятником «взятке»

Жители Петербурга бредят памятником «взятке»

В Петербурге прошёл 1-й тур творческого конкурса на лучший проект скульптуры «Борзой щенок», более известного как «памятник взятке». На конкурс было прислано 406 эскизов от 112 авторов. Участвовали профессиональные художники и любители из Петербурга, Москвы, Оренбурга, Пензы, Волгограда, Иркутска, Одессы, Курска, Петрозаводска, Киева, Баку - всего около пятидесяти городов России, Украины, Казахстана, Азербайджана, сообщает ИА «Фонтанка.ру».
На заседании жюри были выбраны 18 работ, которые прошли во 2-й тур конкурса. Теперь авторам предстоит представить свои эскизы в материале.
Цель проекта «Борзой щенок» - увековечить в материале крылатую фразу из творчества Н.В. Гоголя: «...брать взятки борзыми щенками» («Ревизор»).
«Вырисовываются три-четыре основные темы скульптуры, - говорит член жюри, заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский. - Конечно, была поставлена крайне сложная задача: такой нетрадиционный городской памятник антигерою - памятник взятке! Мне понравилось несколько версий: такие хорошие, веселые. Эскиз должен попадать в цель, и в то же время это должна быть пространственно-городская вещь, которая не воспринималась бы карикатурой, была бы исполнена в жанре объемном».
15 апреля 2013 года в Петербурге состоится общественный показ работ и вручение премий. После определения победителя в петербургский комитет по градостроительству и архитектуре будет подана заявка на установку на территории города скульптуры «Борзой щенок».
Александр Боровский считает, что памятник должен быть установлен в каком-нибудь тихом сквере Петербурга.
«Не думаю, что город даст добро поставить скульптуру рядом со Смольным или где-то у Городской думы. Идеальный вариант - небольшой сквер без привязок к какому-нибудь учреждению, иначе это было бы оскорбительным», - сказал он.
Призовой фонд конкурса составляет 350 тысяч рублей. Финансирует конкурс петербургский бизнесмен Борис Липнер. Он же выделяет дополнительно 1 млн рублей на изготовление скульптуры.
Как подчеркивают организаторы, жюри полностью состоит из профессионалов: в него вошли искусствоведы Эрмитажа, Русского музея, владельцы арт-галерей (Анастасия Курехина), скульпторы и живописцы с мировыми именами, такие как Анатолий Белкин, Дмитрий Каминкер. К экспертам также присоединилась генеральный консул Украины в Петербурге Наталья Прокопович.

Поделиться: