09:1214.12.12

Негативные ожидания по «бюджетному обрыву» могут быть нивелированы позитивными прогнозами по статистике США, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Негативные ожидания по «бюджетному обрыву» могут быть нивелированы позитивными прогнозами по статистике США,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Последняя торговая сессия недели для российского рынка начнется с умеренных распродаж. Американские индикаторы после закрытия торгов на отечественных площадках продолжили снижение: падение фьючерса на индекс S&P500 приостановилось лишь в районе 1415 пунктов. Сегодня фьючерс уже восстановил часть потерь, в связи с чем падение данного индикатора на российский рынок может оказать лишь ограниченный эффект. С сырьевого рынка сигналы аналогичны: фьючерс на нефть марки Brent от отметки $109 за баррель скорректировался вниз к $108 за баррель и даже в моменте пробивал данную отметку. Но сегодня данный индикатор также вернул часть потерь.
По итогам вчерашней торговой сессии американские индексы потеряли более полпроцента. Причем распродажи состоялись несмотря на сильную статистику, оглашенную накануне. В частности, лучше прогноза оказались данные по недельной безработице. Однако покупки в США все же прекратились: с одной стороны, итоги заседания ФРС, оглашенные в среду после закрытия торгов на российском рынке, не стали долгожданным драйвером роста, а с другой стороны, инвесторов продолжает беспокоить возможный «бюджетный обрыв» в США.
Формированию отскока вверх в США сегодня способствует статистика, опубликованная по китайской экономике. Согласно предварительным данным индекс менеджеров закупок в перерабатывающем секторе от HSBC за декабрь вырос с ноябрьских 50,5 пункта до 50,9 пункта.
Также до открытия торгов на российском рынке был оглашен индекс Tankan в Японии, данные оказались слабее прогноза. В последнее время по японской экономике статистика выходит слабой и пессимистичный характер индекса Tankan не удивил инвесторов. Данные по Китаю в любом случае для фондовых рынков важнее.
Индекс ММВБ накануне развернулся вниз от отметки 1470 пунктов. Рублевый индикатор опускался даже ниже 1460 пунктов. Сегодня поддержкой станет 1450 пунктов - именно у данного рубежа в недавнем прошлом развернулась схватка «медведей» и «быков», завершившаяся пробитием данного уровня снизу вверх. Сопротивлением по-прежнему выступает район 1475-1480 пунктов.
В пятницу на ход торгов могут повлиять данные по деловой активности в сфере производства как по Германии, так и по еврозоне. Показатели ожидаются позитивными, что может поддержать котировки в течение сессии. Также будут оглашены данные по рынку труда еврозоны и данные по потребительской инфляции в еврозоне и в США. Наиболее интересны, конечно, американские данные, поскольку ФРС именно рост инфляции потребителей озвучил в качестве одного из двух ориентиров решения вопроса по ставке рефинансирования. ФРС может повысить ставку только в том случае, если прогноз по потребительской инфляции не будет превышать 2,5%. Более интересные данные сегодня выйдут по промпроизводству в ноябре, ожидается рост показателя, что может поддержать «быков».
Все же основным вопросом пока остается «бюджетный обрыв», из-за чего даже американская статистика может иметь ограниченное влияние на фондовый рынок. Так, в течение дня индексы могут торговаться волатильно в рамках прежних ценовых диапазонов, поскольку негативные ожидания, связанные с «бюджетным обрывом» могут быть нивелированы позитивной статистикой.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: