09:3814.12.12

Петербург и ЯНАО будут вместе сотрудничать в Арктике

Петербург и ЯНАО будут вместе сотрудничать в Арктике

Правительства Петербурга и Ямало-Ненецкого автономного округа подписали 13 декабря план совместных мероприятий на 2013-2017 годы по реализации заключенного в 2006 году соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, сообщает «Интерфакс».
Как сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин журналистам в Петербурге в четверг, ключевым вопросом сотрудничества станет выполнение поручения президента по освоению Северного морского пути. Губернатор подчеркнул, что оба региона уже начали работать в этой сфере: петербургские предприятия и институты принимали участие в строительстве железных дорог, производств и др.
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что подписанный план мероприятий станет качественным рывком в освоении северных широт и арктического шельфа.
«В ЯНАО существуют потребности по расширению работ, связанных с освоением природных богатств, а петербургские наработки одни из самых передовых», - сказал Георгий Полтавченко, выразив надежду, что работа в Арктике привлечет многих молодых специалистов из Петербурга.
«Молодые, ищущие, жаждущие определенной романтики с удовольствием поедут на Ямал», - выразил надежду Георгий Полтавченко.
Дмитрий Кобылкин добавил, что в ЯНАО с энтузиазмом ждут молодых специалистов из Петербурга. «Ведь одно место в Арктике создает 14 рабочих мест в смежных отраслях. Очень хочется, чтобы не из-за рубежа приезжали специалисты, а наши люди, подготовленные в Петербурге», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.
Планом мероприятий предусматривается также сотрудничество в сферах торговли, малого и среднего предпринимательства, культуре.

Поделиться: