09:5414.12.12

«Консилиум» специалистов разбирался в «болезненной» теме ковдорчан

«Консилиум» специалистов разбирался в «болезненной»  теме ковдорчан

Как мы уже сообщали, основные вопросы предстоящей реорганизации Ковдорской районной больницы обсуждали депутаты Мурманской областной думы на выездном заседании комитета по охране здоровья под председательством Олега Минина. В работе комитета приняли участие Первый заместитель Председателя областной Думы Михаил Ильиных, заместитель губернатора области Людмила Чистова, министр здравоохранения области Аркадий Рубин, специалисты регионального Минздрава, глава Ковдорского района Николай Карельский. На встрече также присутствовали исполнительный директор Ковдорского ГОКа Игорь Мелик-Гайказов, главный врач Мончегорской ЦРБ Александр Войтов, главный врач Ковдрской ЦРБ Ольга Захарова, представители Территориального фонда обязательного медицинского страхования, общественность района.
Спектр наиболее актуальных вопросов реорганизации Ковдорской ЦРБ, волнующих не только простых жителей района, но и его должностных лиц, уже был в центре внимания региональных парламентариев. «Болезненной» эта тема стала для ковдорчан в связи с их опасениями по поводу «остаточного» финансирования лечебного учреждения, как будущего филиала Мончегорской больницы, а также возможным сокращением работников Ковдорской ЦРБ.
По мнению главного врача больницы Ольги Захаровой, приобретаемый статус филиала может стать шансом на выживание для учреждения, испытывающего недостаток квалифицированных кадров и специального оборудования. Ведь при нынешней системе финансирования, его доход напрямую зависит от числа обслуженных пациентов, пояснила она. Очень важным, по ее словам, является и то, что в будущем филиале останется первичная медико-санитарная помощь: в виде скорой и неотложной помощи, участковой службы и службы семейных врачей. А на базе Мончегорской больницы будут оказываться диагностические услуги и специализированная помощь. Коллегу поддержал Александр Войтов, заверивший, что медики узкой специальности будут сами приезжать в Ковдор для проведения профосмотров населения, для этого в городе отремонтирован и будет сдан к началу будущего года амбулаторно-поликлинический комплекс. В нем смогут осуществлять прием пациентов стоматологи, педиатры, гинекологи, врачи общей практики.
То, что Ковдорская больница не только не закрывается, но, возможно, и увеличит объемы медпомощи, включая амбулаторно-поликлиническую и стационар-замещающую, присутствующим подтвердили заместитель губернатора области Людмила Чистова и министр здравоохранения области Аркадий Рубин. «Учреждение не закроют, медперсонал не уволят, заработная плата не снизится, разницы в организации оказания медицинской помощи жители не почувствуют», - подчеркнула вице-губернатор.
Кроме того, в ходе обсуждения был затронут ряд проблемных тем, в числе которых состояние дороги между населенными пунктами Ковдор и Мончегорск и дефицит медицинских кадров.
По итогам выездного заседания депутаты приняли решение регулярно (не менее одного раза в полгода) заслушивать информацию областного Минздрава о ходе модернизации здравоохранения Ковдорского района. Кроме того, в целях обеспечения контроля за ситуацией в сфере здравоохранения в Ковдорском районе региональные парламентарии предлагают создать Попечительский совет, в который войдут депутаты областной думы и Ковдорского районного Совета, представители областного правительства, руководства Ковдорского ГОКа. Наряду с этим, очень важным, по мнению депутатов, является решение проблемы нехватки медицинских кадров. В связи с этим члены комитета рекомендуют областной думе обратиться в правительство области по вопросу разработки ведомственной целевой программы по их подготовке. Кроме того, была отмечена необходимость принятия мер со стороны областного Правительства в части ремонта дорог для комфортной транспортной доставки пациентов - жителей Ковдора - в Мончегорск и областной центр. Соответствующее обращение комитет областной Думы по охране здоровья планирует подготовить и направить в региональное Министерство транспорта и связи. Людмила Чистова проинформировала собравшихся о том, что поручение о принятии мер по данному вопросу губернатор области Марина Ковтун уже направила в профильное министерство. Реализация всех этих решений, по мнению Олега Минина, поможет обеспечить достойное качество жизни ковдорчан.
Подводя итоги мероприятия, первый вице-спикер думы Михаил Ильиных отметил важность и необходимость встреч в таком формате, а также конструктивность диалога, состоявшегося между различными ветвями региональной власти и общественностью, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: