10:0414.12.12

Судом вынесен приговор начальнику Мурманского гидромета

Судом вынесен приговор начальнику Мурманского гидромета

В Мурманской области вынесен приговор начальнику регионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, причинившему ущерб бюджету на сумму свыше 82 млн рублей.
Октябрьский районный суд г. Мурманска вынес приговор начальнику регионального управления по гидрометеорологии  и мониторингу окружающей среды Анатолия Семенова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). 
Уголовное дело было возбуждено по результатам проверки, проведенной прокуратурой области при рассмотрении обращения председателя Счетной палаты РФ  о неправомерной передаче в аренду судов, находящихся в оперативном управлении ГУ «Мурманское управление по гидрометеорологии  и мониторингу окружающей среды»  (ГУ «Мурманское УГМС»). 
Установлено, что с 1982 года эта организация для проведения гидрометеорологических замеров в Арктических широтах и определения погоды эксплуатирует научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов».
В 1997 году между ГУ «Мурманское УГМС» и кипрской компанией был заключен договор бербоут-чартера данного корабля сроком на три года. При этом права на самостоятельную сдачу в аренду федерального имущества учреждение не имело.
Срок фрахтования судна неоднократно незаконно продлевался вплоть до сентября 2011 года. Иностранная компания использовала судно для организации туристических путешествий в Арктику.
Денежные средства, поступавшие от арендатора, в доход федерального бюджета не перечислялись, а зачислялись на счет ГУ «Мурманское УГМС» и были израсходованы Семеновым по собственному усмотрению. В результате незаконных действий Семенова федеральному бюджету причинен ущерб на сумму свыше 82 млн рублей.
За совершение данного преступления суд приговорил Семенова к 3 годам лишения свободы  условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, по решению суда Семенов лишен права занимать административно-хозяйственные должности сроком на 2 года.
Судом также удовлетворен иск прокурора о взыскании с Семенова причиненного ущерба в размере 82 млн рублей, сообщает Мурманская областная прокуратура.

Поделиться: