10:3014.12.12

Неподъёмное: долг перед ресурсоснабжающими организациями, в том числе и перед ТГК-1, в Карелии превысил 1 млрд рублей

Неподъёмное: долг перед ресурсоснабжающими организациями, в том числе и перед ТГК-1, в Карелии превысил 1 млрд рублей

В преддверии «Рейтинга потребителей тепловой энергии» в 2012 году ресурсоснабжающие организации Петрозаводска подвели итоги. На начало декабря долг основного потребителя ОАО «ПКС» («Петрозаводские коммунальные сети») перед ОАО «ТГК-1», ОАО «Прионежская сетевая компания» и ОАО «Карельская энергосбытовая компания» достиг критического уровня и составил 1,027 млрд рублей.
Для взыскания задолженности с ОАО «ПКС» энергетики вынуждены ежемесячно обращаться в суд, однако общая сумма неплатежей сохраняется на прежнем высоком уровне.
За услуги по передаче электроэнергии ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» должны ОАО «Прионежская сетевая компания» 494,7 млн рублей. Для сравнения: в 2011 году вся ремонтная программа ОАО «Прионежская сетевая компания» составляла 150 млн рублей, в 2012 году - 117 млн рублей.
Директор ОАО «Прионежская сетевая компания» Игорь Ширшов отмечает: «Мы в этом году сделали очень много, чтобы подготовить наши электрические сети к зиме - в ноябре и начале декабря Карелия пережила два сильных удара стихии, шквалистый ветер и сильные снегопады. Но отключения все же были. И их было бы гораздо меньше, если бы имели средства на дополнительные ремонты. Кроме этого, нам постоянно приходят жалобы от жителей поселков и деревень в северных районах Карелии, из районов Приладожья на низкое качество подаваемой электроэнергии. Мы знаем о проблемах людей и стараемся сделать все возможное, чтобы решить их. А решить их можно только тогда, когда у компании будут деньги на закупку материалов, на новую технику, на заработную плату нашим специалистам и на их обучение. А денег этих нет. Их нам не хотят отдавать ОАО «Петрозаводские коммунальные системы». 
Задолженность ОАО «Петрозаводские коммунальные сети» перед ОАО «ТГК-1», в составе которого работает Петрозаводская ТЭЦ, составляет 355,4 млн рублей.
«Начиная с 2009 года задолженность «Петрозаводских коммунальных систем» перед ТГК-1 за поставленное тепло сохраняется на уровне 300 - 400 миллионов рублей, - сообщает заместитель генерального директора ТГК-1 - директор филиала «Карельский» Валерий Белов. - ТГК-1 в последние годы провела масштабные работы по модернизации и резервированию основного оборудования Петрозаводской ТЭЦ. Все наши усилия направлены на то, чтобы жизнь в городе стала комфортнее, появились возможности для развития жилищного, промышленного и социально-культурного строительства. Это требует поддержания соответствующего уровня надежности и качества энергоснабжения жителей и предприятий Петрозаводска. При такой задолженности это становится всё труднее».
Практика показывает, что неплатежи - это не всегда отсутствие возможности платить, а конкретное управленческое решение «не платить». Энергетики напоминают, что производители тепла, управляющие компании и арендаторы тепловых сетей вместе несут ответственность за бесперебойную подачу тепловой энергии, а также стабильное прохождение отопительного сезона. И только четкое понимание этого факта должно обеспечивать конструктивный диалог, сообщает www.tgc1.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:24В Апатитах родственники почти год разыскивают пропавшего мужчину

15:17В Заполярье спасатели за сутки дважды выезжали на места ДТП

14:43В Апатитах пьяный водитель на снегоходе устроил погоню с патрульными

13:24Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

12:21В научной бибилиотеке Мурманска покажут фильм на французском языке

11:11В театре кукол Мурманска пройдет концерт «Новый год уже спешит...»

10:26В мурманской библиотеке пройдет игра-головоломка по мотивам книг Успенского

08:58В Мурманской области ожидается до -22° и южный ветер

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

Все новости