12:4514.12.12

Из Петрозаводска в Хельсинки планируют запустить регулярный автобус

Из Петрозаводска в Хельсинки планируют запустить регулярный автобус

ГУП РК «Карелавтотранс» начало работу по подготовке к открытию регулярной международной автобусной линии Петрозаводск - Хельсинки. Планируется, что на маршруте Петрозаводск - Хельсинки будет работать новый автобус туристического класса, большой вместимости. 
Маршрут автобуса будет проходить через Колатсельгу - Вяртсиля (без заезда в Сортавала) - Париккала - Иматра - Лапеенранта - Коувола, с остановками в этих населенных пунктах. Рейсы в обе стороны будут ночными, то есть автобус будет отправляться вечером, а прибывать на конечный пункт - утром. Расстояние в 740 км автобус преодолеет за 12 часов, включая погранично-таможенные формальности на границе.
В соответствии со статьей 17 российско-финляндского соглашения «О международном автомобильном сообщении» от 27.10.1995, автобусы, производящие регулярные перевозки пассажиров, проходят границу вне очереди. Это значит, что на пересечение границы у пассажиров автобуса будет уходить 30, максимум 40 минут.
Планируется, что автобус из Петрозаводска на Хельсинки будет отправляться дважды в неделю: вечером в пятницу и в воскресенье, а из Хельсинки на Петрозаводск - вечером в субботу и понедельник.
Организовать движение планируют в ближайшие несколько месяцев. О стоимости пока не говорят, хотя отмечают, что она будет ниже, чем у частных перевозчиков.
Напомним, что в ночь на 29 декабря из Петрозаводска отправится поезд в финский город Йоенсуу, сообщает fontanka.fi.

Поделиться: