13:3714.12.12

Новые нормативы на услуги ЖКХ накаляют обстановку в Санкт-Петербурге

Новые нормативы на услуги ЖКХ накаляют обстановку в Санкт-Петербурге

ИА «Nord-news» уже сообщало, что введение в стране новых нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг может привести к социальному взрыву.
В Санкт-Петербурге ситуация уже накаляется.
Петербуржцам грозят новые скандалы, вызванные спорными начислениями в квитанциях на оплату коммунальных услуг, сообщает www.fontanka.ru.  Первый скандал коснётся тех домов, которые оборудованы общими приборами учёта тепловой энергии. В декабре их жители могут получить квитанции, согласно которым должны будут заплатить за отопление сразу за два месяца - за октябрь и ноябрь. При нормальной ситуации начисление должно было производится только за ноябрь.
Как рассказал заместитель председатель жилищного комитета Валерий Вогачев, в декабрьской квитанции сумма за отопление по 1617 домам будет превышать норматив в 1,5 раза. Хотя ноябрь был относительно теплым месяцем, и такое превышение маловероятно: норматив рассчитан на гораздо большие температуры. Так, подобное превышение зафиксировано по 100 домам, которые обслуживает ООО «Жилкомсервис №1 Петродворца», а также по 30 зданиям, находящимся в ведении ООО «ЖКС № 1 Адмиралтейского района».
Как выяснилось на совещании, такое превышение вызвано тем, что некоторые УК не подали данные счётчиков в конце октября, и поэтому жителям таких домов в ноябрьской квитанции за отопление был начислен ноль рублей. В итоге эти данные были поданы только в конце одиннадцатого месяца, вместе с ноябрьскими, и теперь их, вместе с октябрьскими, учтут в квитанции, которая скоро поступит жильцам этих домов.
Такая ошибка со стороны жилищников вызвана тем, что с 1 сентября вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг, по которым плата за отопление взимается только в течение отопительного периода, а не равными долями в течение 12 месяцев, как раньше. Отопительный период в Петербурге длится с ноября по май. И некоторые по ошибке не стали вводить данные за октябрь, посчитав, что, согласно новым правилам, этого делать не нужно. Также на совещании было заявлено, что ряд компаний, которые не начислили платеж за октябрь, сделают это не сейчас, а по окончанию отопительного сезона, то есть в июне.
Второй скандал может быть связан с платой за водоотведение на общедомовые нужды. Напомним, что этот платеж был впервые включен в октябрьскую квитанцию, в числе других платежей за общедомовые нужды. Однако в петербургских домах отсутствуют счётчики на водоотведение, и поэтому данный платеж начислялся по нормативу. В итоге получилось, что жители домов заплатили за большее количество воды, нежели потребили (это касается тех домов, где есть общие счетчики холодной и горячей воды и ведется точный учет потребленного ресурса). После этого Смольный официально заявил, что плата за водоотведение временно изымается из квитанции.
В ГУП «ВЦКП» подготовили новую методику её расчёта: для этого будет использоваться объем фактически потребленной воды. Предполагается, что платеж вернется в квитанцию в январе. При этом начисления будут произведены за все месяцы, когда они не производились: сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, за вычетом того платежа, что граждане уже произвели по октябрьской квитанции. Как опасаются в жилищном комитете, в итоге сумма может оказаться довольно внушительной.
Отметим, что и плата за отопление, и за водоотведение поступает напрямую к поставщикам услуг («Теплосети», ГУП «ТЭКу» и «Водоканалу»), минуя счета управляющих компаний.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:31В Мурманске запустят рыбоперерабатывающий завод на 250 рабочих мест

09:24Жителя Снежногорска пообещали убить ключом за алкоголь

09:12В Мурманске пожарные потушили гараж с автомобилем

08:50Жителей Мурманска приглашают на выставку народных женских костюмов

07:02В Заполярье ожидаются морозы до -18° и снег

20:18Неосторожное обращение с огнём привело к трагическому пожару в Мурманске

19:26Доллар подешевел на 43,64 копейки

18:17В Мурманске пьяный пенсионер угрожал задушить подругу во время ссоры

17:28С начала года в Мурманской области при пожарах пострадали 55 человек

16:45Следователи Мурманска выясняют обстоятельства несчастного случая в гараже

16:27На «Форум действий» в Москву отправятся 11 представителей Мурманской области

16:05Директор «Мурманского рыбокомбината» под видом журналиста попал на пресс-конференцию президента

15:48В центре Мурманска в ДТП с иномарками пострадала женщина

15:30Житель Снежногорска украл у приятеля паспорт во время застолья

15:14Стала известна причина пожара в Умбе, где почтальон спасла детей

15:00АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Заседание продолжается...

15:00Мошенники из Москвы просили у северянки деньги за «найденный» телефон

14:43В мурманском аэропорту задерживается рейс в Череповец

14:28В баре Мурманска гардеробщица украла у посетительницы кошелёк

14:11Жителям Мурманска расскажут о скандинавской литературе на русской сцене

13:53В Мурманске на Книповича при столкновении иномарок пострадал 50-летний мужчина

13:36У жителя Мурманска из-за долга страховой в 24 тысячи арестовали смартфон

13:21Тело пропавшего в Баренцевом море матроса так и не нашли

13:06На Прямой линии с Владимиром Путиным вспомнили историю Дарьи Стариковой из Апатитов

Все новости