13:3714.12.12

Новые нормативы на услуги ЖКХ накаляют обстановку в Санкт-Петербурге

Новые нормативы на услуги ЖКХ накаляют обстановку в Санкт-Петербурге

ИА «Nord-news» уже сообщало, что введение в стране новых нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг может привести к социальному взрыву.
В Санкт-Петербурге ситуация уже накаляется.
Петербуржцам грозят новые скандалы, вызванные спорными начислениями в квитанциях на оплату коммунальных услуг, сообщает www.fontanka.ru.  Первый скандал коснётся тех домов, которые оборудованы общими приборами учёта тепловой энергии. В декабре их жители могут получить квитанции, согласно которым должны будут заплатить за отопление сразу за два месяца - за октябрь и ноябрь. При нормальной ситуации начисление должно было производится только за ноябрь.
Как рассказал заместитель председатель жилищного комитета Валерий Вогачев, в декабрьской квитанции сумма за отопление по 1617 домам будет превышать норматив в 1,5 раза. Хотя ноябрь был относительно теплым месяцем, и такое превышение маловероятно: норматив рассчитан на гораздо большие температуры. Так, подобное превышение зафиксировано по 100 домам, которые обслуживает ООО «Жилкомсервис №1 Петродворца», а также по 30 зданиям, находящимся в ведении ООО «ЖКС № 1 Адмиралтейского района».
Как выяснилось на совещании, такое превышение вызвано тем, что некоторые УК не подали данные счётчиков в конце октября, и поэтому жителям таких домов в ноябрьской квитанции за отопление был начислен ноль рублей. В итоге эти данные были поданы только в конце одиннадцатого месяца, вместе с ноябрьскими, и теперь их, вместе с октябрьскими, учтут в квитанции, которая скоро поступит жильцам этих домов.
Такая ошибка со стороны жилищников вызвана тем, что с 1 сентября вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг, по которым плата за отопление взимается только в течение отопительного периода, а не равными долями в течение 12 месяцев, как раньше. Отопительный период в Петербурге длится с ноября по май. И некоторые по ошибке не стали вводить данные за октябрь, посчитав, что, согласно новым правилам, этого делать не нужно. Также на совещании было заявлено, что ряд компаний, которые не начислили платеж за октябрь, сделают это не сейчас, а по окончанию отопительного сезона, то есть в июне.
Второй скандал может быть связан с платой за водоотведение на общедомовые нужды. Напомним, что этот платеж был впервые включен в октябрьскую квитанцию, в числе других платежей за общедомовые нужды. Однако в петербургских домах отсутствуют счётчики на водоотведение, и поэтому данный платеж начислялся по нормативу. В итоге получилось, что жители домов заплатили за большее количество воды, нежели потребили (это касается тех домов, где есть общие счетчики холодной и горячей воды и ведется точный учет потребленного ресурса). После этого Смольный официально заявил, что плата за водоотведение временно изымается из квитанции.
В ГУП «ВЦКП» подготовили новую методику её расчёта: для этого будет использоваться объем фактически потребленной воды. Предполагается, что платеж вернется в квитанцию в январе. При этом начисления будут произведены за все месяцы, когда они не производились: сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, за вычетом того платежа, что граждане уже произвели по октябрьской квитанции. Как опасаются в жилищном комитете, в итоге сумма может оказаться довольно внушительной.
Отметим, что и плата за отопление, и за водоотведение поступает напрямую к поставщикам услуг («Теплосети», ГУП «ТЭКу» и «Водоканалу»), минуя счета управляющих компаний.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

Все новости