15:0614.12.12

«Предложить органам власти такую модель внутреннего рынка природного газа, где рыночные стимулы сочетались бы с рыночным регулированием», - Валерий Язев

«Предложить органам власти такую модель внутреннего рынка природного газа, где рыночные стимулы сочетались бы с рыночным регулированием», - Валерий Язев

14 декабря состоялось заседание Наблюдательного Совета Российского газового общества. В числе главных вопросов члены Наблюдательного совета рассмотрели план работы РГО на 2013 год и утвердили подготовленные Экспертным советом целевые программы на 2013-2015 годы.
Открывая заседание, президент Российского газового общества Валерий Язев коротко подвел итоги работы РГО в уходящем году. Он отметил системность в работе, конкретные шаги по реструктуризации Экспертного совета, активность в области совершенствования отраслевого законодательства, укрепление позиций Российского газового общества в информационном пространстве.
По словам президента РГО, с очевидным успехом и в новом формате 20 ноября текущего года на площадке Международного информационного агентства РИАН состоялся 10-й юбилейный Международный Форум «Газ России -2012». В его работе приняли участие представители государственной власти РФ, ведущих нефтегазовых компаний, международных и национальных отраслевых союзов, ассоциаций и научных организаций из 26 стран мира. В адрес участников Форума были направлены приветствия президента России Владимира Путина и председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина. В ходе Форума состоялись содержательные дискуссии по вопросам развития газовой отрасли России, международного энергетического сотрудничества, которые освещали более 100 представителей ведущих российских и зарубежных средств массовой информации.
Говоря о работе Экспертного совета Российского газового общества, Валерий Язев отметил четкость поставленных задач законопроектной деятельности экспертов на 2013 год и отражение всех 16 основных направлений работы Совета в перспективной программе деятельности РГО.
Важным событием уходящего года, по словам Президента РГО, стало создание в Российском газовом обществе Рабочей группы по разработке модели внутреннего рынка газа. «Опыт стран с развитой рыночной экономикой убеждает, что формирование внутреннего конкурентного рынка природного газа требует разработки и принятия нового, учитывающего современные реалии Закона о газоснабжении, а также других нормативно-правовых актов», - подчеркнул Валерий Язев. - Мы должны предложить органам власти такую модель внутреннего рынка природного газа, где рыночные стимулы сочетались бы с рыночным регулированием, где обеспечивался бы приток инвестиций в добычу и транспортировку природного газа, а сам газ был доступным для предприятий и домохозяйств».
В числе первоочередных задач на будущий год Валерий Язев также назвал завершение подготовки пакета документов по биржевой торговле газом и запуску торгов.
Важным направлением в деятельности Российского газового общества, по мнению Президента РГО, является развитие международного сотрудничества в газовой сфере. «Мы продолжаем активно использовать все доступные международные площадки для продвижения имиджа природного газа, как топлива  XXI века, и России, как его надежного поставщика», - подчеркнул Валерий Язев. - Делегация РГО приняла участие в 25-ом Мировом газовом конгрессе в Малайзии, продолжает активно участвовать в энергетическом диалоге России и Евросоюза, задает тон серьезным дискуссиям по проблемам международного сотрудничества в газовой сфере.
В апреле текущего года в Брюсселе прошла седьмая ежегодная конференция Энергетический диалог: «Россия - ЕС. Газовый аспект». На очередной конференции, которая состоится 29-30 мая 2013 года, планируется провести два пленарных заседания, три круглых стола, видео-мост «Брюссель - Москва» и встречу депутатов Государственной Думы РФ с европейскими парламентариями, в ходе которой будут обсуждаться вопросы совершенствования энергетического законодательства».
В заключение, президент Российского газового общества Валерий Язев заверил, что РГО, выражая интересы предприятий отрасли и российского государства, будет активно работать в комиссиях и комитетах профильных министерств и ведомств, содействуя реализации всех принятых стратегий и программ в сфере энергетики.

Поделиться: