15:5714.12.12

Депутаты ЗАТО г.Североморск обсудили проблемы ЖКХ

Депутаты ЗАТО г.Североморск обсудили проблемы ЖКХ

Насыщенным выдалось заседание постоянной комиссии Совета депутатов ЗАТО г. Североморск 13 декабря, которое продолжалось почти три часа. Одним из основных вопросов было заключительное обсуждение проекта решения «О бюджете муниципального образования ЗАТО г. Североморск на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 г.г»  В него, по итогам предыдущих бюджетных слушаний были внесены некоторые коррективы с учётом просьб главных распорядителей бюджетных средств и пожеланий депутатов. Завершится работа над бюджетом на 2013 год Публичными слушаниями, которые состоятся 17 декабря и заседанием Совета депутатов, где будет принято окончательное решение.
Единогласно депутаты приняли решение рассмотреть на своём заседании и принять решения по проектам нормативных актов, подготовленных администрацией ЗАТО г. Североморск и одобрили предложенную кандидатуру Антона Гапеева, руководителя Союза предпринимателей Североморска и общественной организации «Североморцы», объединяющей 26 общественных организаций, для выдвижения в состав Общественной палаты Мурманской области.
Но большую часть времени депутаты посвятили заслушиванию председателя комитета по развитию городского хозяйства Владимира Шаталова, заместителя директора ООО «Североморскжилкомхоз» Александра Тимофеева и директора ООО «РЖКХ» Андрея Щербакова. Они проинформировали депутатов об основном объёме работ, выполненных на жилищном фонде в 2012 году и планируемых мероприятиях в 2013 году.
Владимир Шаталов остановился на болевых точках, с которыми сталкивается его комитет. Предстоит переоформить технические паспорта домов, а на это требуются приличные средства. До 1 июля 2013 года в домах должны быть установлены индивидуальные приборы учёта. По Североморску общие затраты на эти цели могут достичь 165 миллионов рублей.
Одно из предложений Владимира Шаталова вызвало особый интерес, ибо его положительное решение позволит сократить бюджетные расходы и обеспечить нуждающихся жильём. Суть проблемы в том, чтобы выделить средства на ремонт пустующего жилья, которое, затем, выделить нуждающимся.
Бурно обсуждались вопросы реконструкции городского парка, чтобы превратить его в одно из главных мест отдыха североморцев. В 2013 году планируется начать мелиоративные работы.
В дополнительных бюджетных средствах нуждается паспортно-учётная служба, на базе которой необходимо создать многофункциональный центр для обеспечения удобства жителей Североморска.
Владимир  Шаталов попросил дополнительно выделить средства на оснащение всех дорожных переходов новыми светильниками.
По результатам обследования памятника Алеше, который стоит на Приморской площади, установлено, что он нуждается в ремонте. За счёт экономии средств при проведении аукционов, будет заказана проектно-сметная документация на проведение ремонта памятника, к которому приступят в 2014 году. В 2012 году будет завершена реконструкция военного мемориального кладбища.
Александр Тимофеев, заместитель директора ООО «СЖКХ» рассказал депутатам о работах по ремонту кровель, фасадов, межпанельных швов, подъездов и благоустройству придомовых территорий. В 2012 году в два раза уменьшились объёмы выполнения работ по заделке межпанельных швов благодаря работам, выполненным в предыдущие годы. Более 90% домов оснащены металлическими дверями с домофонами и энергосберегающими светильниками. Начинается установка в подъездах новых светодиодных светильников, которые дороже по стоимости, но менее энергозатратные и более долговечные.
Среди проблем, озвученных Александром Тимофеевым - необходимость замены утеплителей на крышах домов, водоподогревателей, невозможность ремонтным бригадам попасть в квартиры, где произошла авария с системами отопления или водоснабжения без решения суда.
Директор ООО «РЖКХ» сообщил депутатам, что в 2012 году более чем в три раза сократилось число вызовов по фактам неисправности инженерных сетей. Это результат более качественной их подготовки к эксплуатации в период отопительного сезона.
На все вопросы, заданные депутатами, были получены аргументированные ответы.

Поделиться: