17:2314.12.12

Введение повышенных ставок для элитной недвижимости планируется вводить в рамках налога на недвижимость, Минфин РФ

Введение повышенных ставок для элитной недвижимости планируется вводить в рамках налога на недвижимость, Минфин РФ

В первом квартале 2013 года все регионы РФ, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, завершат оценку объектов капитального строительства в рамках подготовки к введению налога на недвижимость, сообщил заместитель руководителя департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин журналистам в пятницу.
Он также отметил, что введение повышенных ставок для элитной недвижимости планируется вводить именно в рамках налога на недвижимость.
«Это (будет вводиться) в рамках налога на недвижимость», - отметил С.ергей Разгулин. - Мы считаем, что налог на имущество физлиц не поддаётся модернизации (необходимой для введения повышенных ставок на элитную недвижимость. - Ред.), необходимо принятие новой главы Налогового кодекса о налоге на недвижимость».
По его словам, предполагается, что налог на недвижимость после принятия такой главы в Налоговом кодексе будет вводиться нормативно-правовыми актами в тех субъектах РФ, которые готовы к этому. Планируется предусмотреть переходный период для введения нового налога длительностью 3-4 года.
Сергей Разгулин отметил, что Минфин РФ будет предлагать учитывать для применения повышенных ставок налога на недвижимость общую стоимость всех объектов, которые есть в собственности у налогоплательщика.
«Речь не идёт о едином объекте, он останется раздельным - квартиры, участки, дома, строения, но стоимость их с точки зрения налогообложения для применения повышенных ставок будет суммироваться. Если (общая стоимость объектов) превысит установленную величину, то по всей этой базе будет применяться повышенная ставка», - отметил он.
Отвечая на вопрос, означает ли наличие переходного периода для введения налога на недвижимость, что теоретически в разных регионах страны будут действовать в течение какого-то времени разные схемы налогообложения недвижимости, в том числе элитной, Сергей Разгулин сказал: «Да, такое допускается». «Там, где не будет введён налог на недвижимость, будет распространяться действие закона о налоге на имущество физлиц, как это действует сейчас», - отметил он.
Вопрос повышенного налогообложения элитной недвижимости, в том числе возможные ставки, объёмы базы, сверх которой они будут вводиться, будет активно обсуждаться в первом-втором кварталах 2013 года с тем, чтобы законопроект был принят в рамках весенней сессии и вступил в силу с 2014 года, добавил Сергей Разгулин.

Поделиться: