17:4614.12.12

В преддверии католического Рождества торговые обороты могут упасть, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В преддверии католического Рождества торговые обороты могут упасть,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В пятницу индекс ММВБ консолидируется ниже отметки 1470 пунктов. Для пробития данного уровня сопротивления, сформированного еще в середине текущей недели, не хватает драйверов роста. Участники рынка не спешили предпринимать активных действий, дожидаясь статистики по американской экономике, а также появления новостей по «бюджетному обрыву» в США.
Данные по потребительской инфляции не оказали существенного влияния на рынки: за ноябрь индекс потребительских цен упал на 0,3%, хотя ожидалось падение на 0,2%. В среду ФРС привязала ставку рефинансирования не только к занятости в США, но и к потребительской инфляции, прогнозы по которой не должны превышать 2,5%. Сейчас ожидания по инфляции находятся на более скромных уровнях, в связи с чем инфляционный фактор сейчас не сильно тревожит инвесторов. Но при этом падение цен может расцениваться как показатель слабости потребительского спроса.
На российский рынок давление оказывает предстоящая экспирация фьючерсов на РТС, так сегодня последний полноценный день обращения данного инструмента. В преддверии экспирации традиционно волатильность сокращается, но иногда случаются скачки, в связи с чем не стоит забывать о стоп-приказах.
До закрытия торгов на российском рынке выйдут данные по промпроизводству в США и загруженности производственных мощностей. Статистика ожидается позитивной, но все же даже «бычьи» данные способны уже, на мой взгляд, лишь в моменте поддержать фондовые рынки. Основной тон торгам все же будет задавать новостной фон по «бюджетному обрыву», причем опасения нарастают, что может негативно сказаться на мировых индексах. Ранее говорилось, что проблема «бюджетного дефицита» будет решена до Рождества, так на выработку конкретных решений остается около недели.
На следующей неделе влияние статистики на рынки может быть также лишь спекулятивно. Основной тренд все же будет задаваться развитием проблем. Хотя стоит отметить, что статданных, которые способны привести хотя бы к краткосрочной смене настроений, ожидается довольно много, в связи с чем волатильность в течение предрождественской недели может быть повышенной. На мой взгляд, индексу ММВБ уже вряд ли удастся пройти мощные сопротивления и перейти в новые ценовые диапазоны, поскольку торговые обороты уже со следующей недели могут начать снижаться в преддверии католического Рождества. В случае, если торговая активность на рынках будет небольшой, то рынки окажутся довольно «легкими» для организации как «бычьих», так и «медвежьих» атак. Но такие движения, скорее всего, останутся лишь спекулятивными.
Акции ГМК «Норникель» сегодня торговались преимущественно в боковике - немного ниже 5400 руб. Так, акции компании консолидируются больше недели на достигнутых высотах после формирования волны роста. В рамках консолидации постепенно снимается техническая перекупленность, но несмотря на то, что консолидация уже длится более недели идти вверх акциям еще тяжело и «лонги» открывать я бы не рекомендовала. Впереди у бумаг к тому же располагается еще и сопротивление 5500 руб., что также не располагает к открытию длинных позиции. Сегодня акции компании не смогли поддержать и новостные события - рейтинговое агентство Fitch решило воздержаться от позитивных оценок «мирового соглашения» между акционерами ГМК «Норникель». На взгляд агентства, делать еще какие-то выводы рано. Агентство предпочло дождаться конкретики, а именно появления более определенной информации в отношении дивидендной политики.
Участникам рынка стоит обратить внимание на акции ВТБ: бумаги банка сегодня скорректировались вниз и не смогли пройти психологическую отметку 5,4 коп. С начала лета акции банка торговались в восходящем тренде и ушли ниже него 8 ноября. Сейчас именно в районе 5,4 коп. проходит восходящий тренд, так для акций ВТБ он крайне важен. При закреплении выше 5,4 коп. привлекательность «лонгов» повысится. Поддержкой является отметка 5,3 коп. На следующей неделе ожидается отчетность банка по МСФО за 9 месяцев, что повлияет на ход торгов.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Поделиться: