07:4317.12.12

Игорь Шувалов возражает: он против предложения Кремля и против идеи правительства РФ

Игорь Шувалов возражает: он против предложения Кремля и против идеи правительства РФ

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов (фото) назвал излишним предложение Кремля вернуть президенту Владимиру Путину полномочия напрямую управлять федеральным имуществом, включая его приватизацию. «(Существующая) нормативная база адекватна тому, что должно происходить в приватизации в ближайшие годы, её усиливать, мне кажется, нет никакого смысла», - цитирует ИА Прайм» мнение вице-премьера.
По словам Шувалова, все процедуры сейчас закреплены федеральными законами, указами президента и решениями правительства. Продажа наиболее важных активов будет осуществляться после консультаций с администрацией президента. «В дополнительных каких-либо актах, мне представляется, нет необходимости», - добавил Шувалов.
Вице-премьер полагает, что существующая нормативно-правовая база полностью отвечает интересам прозрачности приватизации. Он напомнил, что отбор инвестконсультантов производится на конкурсной основе, чтобы обеспечить привлечение общественности к этим процессам.
Что касается отдельных юридических предложений, поступивших в правительство, Шувалов отметил, что «это юридические предложения администрации президента». «Каково бы ни было решение президента по тому, как будет процесс приватизации развиваться, мы будем в любом случае его выполнять», - резюмировал Шувалов.
Напомним, накануне газета «Коммерсант» сообщила, что государственно-правовое управление президента предлагает правительству вернуть президенту Владимиру Путину полномочия первого президента РФ Бориса Ельцина в вопросах управления госимуществом, в том числе и его приватизацией. Власть главы государства в этой сфере предлагается расширить посредством президентских указов. В настоящее время Кремль обладает такими полномочиями только в отношении стратегических предприятий.
Ранее сегодня Счетная палата обнародовала результаты проверки подготовки и реализации программ приватизации федерального имущества. По мнению аудиторов, существующая нормативная база не обеспечивает прозрачности процедуры, пишет www.newsru.com.
Напомним, на прошлой неделе первый вице-премьер России Игорь Шувалов выступал и против идеи возвращения госчиновников в совет директоров компаний. Такое мнение он 12 декабря он высказал журналистам. «Мне эта идея не нравится, проблемы были, есть и будут. Но что из-за этого сразу менять планы по отношению к целому институту?» - отметил Шувалов.
Первый вице-премьер добавил: «Мы формируем советы директоров, которые не связаны с чиновничеством, которые будут работать в интересах компании». Игорь Шувалов пояснил, что чиновники работают в интересах государства, а совет директоров - в интересах компаний

 

 

Поделиться: