07:5517.12.12

Торг уместен: через «дорожные карты» - к повышению заработной платы работникам бюджетной сферы

Торг уместен: через «дорожные карты» - к повышению заработной платы работникам бюджетной сферы

Субъектам России будет рекомендовано разработать «дорожные карты» для повышения качества оказываемых бюджетными учреждениями услуг, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов (фото) на заседании коллегии Министерства финансов Татарстана в Казани 15 декабря. Он напомнил, что в мае указами президента РФ были определены поручения по достижению целевых показателей социально-экономического развития России. Одна из них - повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. «На самом деле это не просто повышение заработной платы. Нам нужно требовать именно повышения качества бюджетных услуг, повышения производительности труда в бюджетной сфере, - сказал глава Минфина. - Мы должны сделать более конкурентоспособным труд в бюджетной сфере, для этого повышаем заработную плату, ну, и спрос должен быть другой, поэтому для каждой бюджетной отрасли мы будем предлагать субъектам разработать свои «дорожные карты» по улучшению ситуации в каждой из соответствующих сфер. Наши граждане должны получать более качественные услуги в образовании, медицинском обслуживании, лучше должны работать органы социальной защиты. За 5 лет мы должны получить совершенно другой уровень оказания услуг нашим гражданам».
Также регионам необходимо ликвидировать очереди в детские сады. По мнению министра, это можно сделать, в том числе за счёт развития частных детсадов. «Государство должно заказывать услугу. Тем самым мы можем решить эту проблему и дешевле и гораздо быстрее», - считает министр. Приоритетными вопросами на ближайшие годы для субъектов должны быть переселение граждан из аварийного жилья, улучшение жилищных условий многодетных семей и обеспечение ежемесячных выплат семьям при рождении третьего и последующих детей. «Эти основные пять задач, которые для регионов поставлены президентом РФ, будут предметно мониториться», - подчеркнул Антон Силуанов. Он отметил Татарстан как регион, где задачи успешно решаются.
Антон Силуанов сообщил, что рост валового регионального продукта в Татарстане составит по итогам 2012 года 5,7%, в то время как в России - 3,7%. «Если бы так все регионы работали, не было бы проблем с необходимостью повышения доходной базы бюджета», - сказал министр, пишет ИА «Финмаркет».

Поделиться: