08:4217.12.12

Правительство Республики Карелия развивает пассажирское сообщение с Финляндией

Правительство Республики Карелия развивает пассажирское сообщение с Финляндией

14 декабря первый заместитель главы Республики Карелия по экономической политике Олег Громов провел совещание, посвященное развитию пассажирского сообщения между Карелией и Финляндией. В совещании приняли участие руководители республиканских министерств и госкомитетов, Петрозаводского региона Октябрьской железной дороги, Карельской таможни, республиканских подразделений Росграницы, Росгранстроя, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, пограничного контроля ФСБ России по Карелии и других.
Основным вопросом совещания стало завершение подготовительных мероприятий по отправке первого пассажирского поезда по маршруту «Петрозаводск - Йоэнсуу - Петрозаводск». В этом деле участвуют десятки различных структур, и от их слаженной работы зависит успех всего начинания.
Напомним, первый поезд в Финляндию отправится из Петрозаводска 28 декабря в 21.10. В конечный пункт следования, город Йоэнсуу, пассажиры прибудут утром 29 декабря. Целый день российские туристы смогут провести в Йоэнсуу, посетить достопримечательности города, сделать покупки в преддверии новогодних праздников и вернуться в Петрозаводск утром 30 декабря.
- По мере приближения к этому важному событию необходимо еще раз проверить, все ли готово к открытию нового международного сообщения, - подчеркнул Олег Громов. О готовности своих служб доложили руководители Петрозаводского вагонного участка Северо-Западного филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания», Карельской таможни, пограничного контроля ФСБ России по Карелии и другие.
Как сообщил начальник Петрозаводского вагонного участка Северо-Западного филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» Константин Пискарев, новый маршрут пользуется большой популярностью у пассажиров. Продажа билетов началась в кассах железнодорожного вокзала Петрозаводска 5 декабря, билеты расходятся хорошо, в настоящее время осталось лишь 37 свободных мест.
28 января в поезде в Йоэнсуу отправится официальная делегация Республики Карелия под руководством главы Карелии Александра Худилайнена, многочисленные гости и журналисты, а также представители фирм-туроператоров, которым предстоит организовывать новые туристские маршруты. Также приглашены руководители Министерства транспорта России, ОАО «РЖД» и Октябрьской железной дороги, руководители федеральных министерств и ведомств.
Провожать состав, направляющийся накануне новогодних празднеств в Йоэнсуу с вокзала Петрозаводска, будут Дед Мороз и Санта-Клаус, карельские артисты и творческие коллективы. Один из них - фолк-группа «Sattuma» - написала к этому событию новую песню «Скорый поезд Петрозаводск - Йоэнсуу».
По прогнозам специалистов пограничного контроля, процедура прохождения контроля на границе должна занять не более часа. Службы, занимающиеся его организацией, в эти дни проводят дополнительные тренировки, для того чтобы обеспечить максимальный комфорт для туристов, путешествующих через границу.
Участники совещания также рассмотрели вопросы организации работы пунктов пограничного пропуска во время новогодних праздников, когда традиционно увеличивается число туристов. Олег Громов дал соответствующие поручения Министерству строительства и Министерству по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии, попросив уделить особое внимание прохождению автобусов с детьми и туристами.
Как отметила начальник службы организации таможенного контроля Карельской таможни Янина Малиновская, поток туристов через карельский участок российско-финляндской границы ежегодно растет. В этом году пункты пропуска, находящиеся на территории Карелии, пересекло более 1 миллиона 900 тысяч человек. Дальнейшее увеличение числа туристов потребует реконструкции и дополнительного оснащения не только самих пунктов пропуска, но и железнодорожных станций и вокзалов в Вяртсиля и Кивиярви, а также ведущих к ним автомобильных дорог.
По словам министра строительства Карелии Александра Ефимова, создание в республике Дорожного фонда позволило направить средства на реконструкцию автомобильных участков в направлении к госгранице. Часть из них будет реконструирована уже в предстоящем 2013 году, на других работы начнутся после подготовки необходимой проектной документации и завершатся в 2014 году.
- У нас есть понимание того, что необходимо сделать в этом направлении, - отметил, подводя итог совещания, первый заместитель главы Республики Карелия по экономической политике Олег Громов. - По целому ряду проблем развития приграничной инфраструктуры глава Карелии Александр Худилайнен обращался к президенту России и получил его личную поддержку и поддержку федеральных министерств. Ряд поручений уже дан. Мы начали делать первые шаги, но чтобы двигаться дальше, необходим системный подход, нужен поэтапный план действий, «дорожная карта», где будут учтены предложения всех участников этой большой и важной работы.
В ближайшие дни декабря все участники совещания должны представить в правительство Карелии свои предложения, которые лягут в основу программы совместных действий по развитию приграничной, таможенной и транспортной инфраструктуры на территории Карелии, сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться: