08:5517.12.12

Консультация: работник отозвал заявление об увольнении. Как должен поступить работодатель?

Консультация: работник отозвал заявление об увольнении. Как должен поступить работодатель?

Работник представил заявление об увольнении за 2 недели до предполагаемого увольнения, а в последний день перед увольнением его отозвал.
Как должен поступить работодатель в данной ситуации?

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Соловьев Олег.

Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Кудряшов Максим. 
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если на место увольняемого не приглашен в письменной форме другой работник, то увольнение не производится, а приказ об увольнении работника должен быть отменен.
Обоснование вывода:
Согласно части первой и второй ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
Частью четвертой ст. 80 ТК РФ предусмотрено право работника отозвать свое заявление в любое время до истечения срока предупреждения об увольнении. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Поэтому работник, обратившийся к работодателю с заявлением об увольнении по собственному желанию и в течение установленного частью первой ст. 80 ТК РФ срока отозвавший его, не может быть уволен по собственному желанию. В качестве исключения Трудовой кодекс называет ситуацию, когда на его место уже приглашен в письменной форме другой работник.
Согласно части первой ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Унифицированные формы приказов о расторжении трудового договора (формы № Т-8, Т-8а) утверждены постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. Форма заполняется в соответствии с указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденными этим же правовым актом. При этом Трудовой кодекс РФ и указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации не запрещают издать приказ об увольнении заранее, за несколько дней до дня предполагаемого увольнения, поэтому издание такого приказа за 3 дня до увольнения само по себе не будет нарушать трудовое законодательство.
Как видно из ст. 80 ТК РФ, основанием для увольнения работника по его инициативе и издания соответствующего приказа является его соответствующее заявление. Отзыв заявления работником в соответствии с частью четвертой ст. 80 ТК РФ лишает ранее изданный приказ об увольнении такого основания, и, соответственно, приказ об увольнении должен быть отменен без каких-либо последствий для работника. 
Получить более подробную информацию о пакете услуг Правового консалтинга и заказать бесплатную демонстрацию информационно-правового обеспечения ГАРАНТ можно в компании «Корунд-Софт» по тел. (8152) 442-442. Сайт: Корунд51.рф.

Поделиться: