09:0017.12.12

Россияне устали и от власти, и от Путина, и от оппозиции

Россияне устали и от власти, и от Путина, и от оппозиции

16 декабря в Москве состоялось заседание координационного совета оппозиции, на котором были подведены итоги вчерашней акции на Лубянской площади. «15 декабря, несмотря на запрет властей и мороз, на Лубянку пришли более 5 тысяч человек. Это наша моральная победа! Борьба продолжается!» - заявляет Удальцов в своем микроблоге.
Как пишет www.forbes.ru, по данным МВД, в акции на площади участвовали всего 700 человек, в том числе 300 журналистов и блогеров. Лидеры российского протестного движения Алексей Навальный, Илья Яшин, Ксения Собчак, Удальцов были задержаны полицейскими, как впоследствии пояснили - за подстрекательство к проведению несанкционированной акции. Однако затем оппозиционеров отпустили после проведения профилактической беседы.
Комментируя акцию, писатель и член КСО Дмитрий Быков заявляет: «Давно уже пора оценивать успешность акций не только по количеству людей, но и по количеству полиции и карательных сил». «Костяк отковывается и формируется только в акциях несанкционированных», - добавляет литератор, приводит его слова блогер Илья Варламов.
В свою очередь Навальный назвал тех людей, которые вышли на площадь вчера, современными героями. Блогер выразил благодарность участникам протестной акции.
Российский оппозиционер, один из лидеров «Левого фронта», член Координационного совета оппозиции Сергей Удальцов предлагает провести следующий протестный марш весной 2013 годаг. Об этом он сообщил в своем микроблоге. «Пока проводить локальные акции - в поддержку политзаключенных, освещать социальные проблемы», - добавляет активист.
Наследие СССР
Как поясняют психологи, россияне отличаются от американцев или французов тем, что намного чаще думают о государственных проблемах, чем о своих личных - о семье, о счастье, о работе, здоровье, отдыхе, религии. Специалисты людских душ объясняют эту особенность граждан России наследием СССР, где начиная с детского возраста октябрят, пионеров, а затем комсомольцев приучали думать о государстве чаще, чем о себе.
У граждан США, Германии, Франции или Испании всё наоборот по отношению к россиянам и украинцам: сначала личное, лишь затем (после проблем с курсом доллара, кризиса, экологии, космоса, звёзд шоу-бизнеса и новинок авто) стоят проблемы государства, в том числе взаимоотношений оппозиции с властью, министров с депутатами, Конституционного суда с профильными комитетами парламента и т.д.
Но, что то существенное уже стало меняться у россиян согласно последним социологическим данным «Левада-центра», опубликованным 13 декабря. Что изменилось в позиции и мировоззрении граждан РФ, - анализировали эксперты разделов «Новости России» и «Новости США» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
«Левада-центр» о новых трендах изменения отношения россиян к власти, Путину и оппозиции
15 декабря в российской столице оппозиция планировала проведение «Марша свободы», но им не удалось получить разрешение на его проведение у московских властей. В преддверии очередных массовых уличных мероприятий, российские социологи решили выяснить отношение рядовых россиян к нынешней политической ситуации, а также в целом, выявить преобладающие настроения в обществе. Как выяснилось, результаты исследования не могут обрадовать ни оппозицию, ни действующую власть.
Основной характеристикой общественных настроений декабря 2012 года, как сообщает издание «КоммерсантЪ», является апатия, которая, как утверждают социологи, прогрессирует.
В частности, как отмечают представители социологического «Левада-Центра», по сравнению с опросами, проведенными в октябре текущего года, доля убежденных сторонников протестных акций оппозиции увеличилась, однако, как и прежде, она остаётся незначительной, и составляет лишь 11 процентов опрошенных против 8 процентов в октябре.
Также увеличилось и количество тех, кто «скорее поддерживает акции», - до 29 процентов против 22 процентов.
В то же время, доля граждан, считающих, что оппозиционные акции привели к позитивным переменам, постепенно сокращается, утверждают социологи. Более половины россиян (57 процентов против 49 процентов год назад) уверены в том, что «оппозиция только критикует власть», и все меньше людей считают, что у оппозиционеров имеется реальный план действий (20 процентов против 22).
Как отмечают социологи, с одной стороны, россияне «устали» от частых и безрезультатных проявлений «митинговой демократии», в то же время, они все более разочаровываются в действующей власти, о чем свидетельствует тот факт, что четверть населения «поддерживает» или «скорее поддерживает» требование об отставке Владимира Путина, звучащие в ходе уличных акций.
Эксперты о закономерностях изменения мировоззрения россиян
Мировоззрение любой нации на территории СНГ (россияне, белоруссы, казахи, узбеки, армяне и т.д.) - это производное от условий жизни и личных качеств каждого человека, - пояснил в интервью аналитикам раздела «Новости России» «Биржевого лидера» известный эксперт Канады Академии «Masterforex-V» Евгений Ольховский. Что мы видим по статистическим данным «Левада-центра»? Во-первых, люди устали от политики. Ещё древние римляне вывели формулу приоритетов электората: «Хлеба и зрелищ». Отсюда уход россиян от политики - мировой тренд, поэтому, как ИА «Nord-news» уже сообщало, по популярности запросов в поисковой системе Яндекс каждое реалити шоу от «Дом-2» до «Каникулы в Мексике», «Битва экстрасенсов» и т.д. опережает по популярности поисковые запросы всех депутатов Государственной Думы и министров России вместе взятых. Только, стоит обратить внимание, что стоит первым, а что вторым, всевозможные шоу никогда не заменят требование «хлеба», а вот здесь, в условиях кризиса, вряд ли увеличится число тех, кто доволен действующей властью.
Во-вторых, рост оппозиционных настроений обычно связан с недовольством работы власти - деятельностью президента, министров, депутатов парламента, судов, прокуратуры и т.д. Тут, как говорится, без комментариев, каждый россиянин многое может о чём рассказать.
В-третьих, разочарование в действующей оппозиции в любом государстве (при недовольстве властью) свидетельствует об одном - болезнь загоняется в глубь. Поэтому на ближайшее время оппозиция вряд ли победит власть. Разочарование и властью, и оппозицией лишь усилится в России, по этой причине  в странах западной демократии идёт постоянная ротация власти, ограничение сроков пребывания на государственных постах, чтобы вселить надежду гражданам на что-то новое. Россия по этим критериям явно отстает от США и ЕС.
В-четвёртых, ряд данных социологов вызывает удивление и нуждается в проверке, например, то, что на готовящиеся протестные акции оппозиции в России готовы выйти 29% россиян в разных городах страны. Россия - это ведь не только Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург... но ещё и глубинка, сёла, небольшие города, посёлки, военные городки. 29% - это почти треть нации готовы выйти к сельским Советам на митинги.

Поделиться: