09:0517.12.12

Усиление борьбы с коррупцией потребует денег на повышенную зарплату сотрудникам Следственного комитета

Усиление борьбы с коррупцией потребует денег на повышенную зарплату сотрудникам Следственного комитета

Законопроект о повышении зарплаты сотрудникам Следственного комитета внесли в Госдуму депутаты от «Единой России». В течение года оклады следователей должны вырасти в три раза. Это нужно для борьбы с коррупцией, потому что в СКР получают мало, считает член думского комитета по безопасности Илья Костунов.
«Когда готовился бюджет РФ, и после первого чтения, и после второго, тема повышения зарплат для сотрудников прокуратуры и сотрудников следственного комитета всегда была ключевой. Представители Минфина на комитете всегда напоминали о том, что сотрудникам МВД повысили заработную плату, сотрудникам некоторых других силовых структур повысили. В то же самое время у сотрудников прокуратуры и сотрудников следственного комитета она долго стоит на месте, и не всегда индексируется даже на инфляцию. Зарплаты там очень незначительные, поверьте».
Стоит напомнить, что самые высокие темпы роста зарплат по сравнению с 2010 годом были зафиксированы именно в Следственном комитете: они выросли на 80% и составили в среднем 79687 рублей, таковы данные Росстата.
В прошлом году глава Следственного комитета при прокуратуре РФ, заместитель генпрокурора Александр Бастрыкин заработал 3,9 млн рублей.
Первый зампредседателя СК Василий Пискарёв задекларировал за 2011 год 2,3 млн рублей.
Согласно постановлению правительства, зарплата следователя в центральном аппарате СКР должна составлять 80% от зарплаты первого зама Бастрыкина, а в региональных управлениях - 53%.
Если предположить, что Пискарёв живёт только на зарплату, то получается, что даже в регионах простой следователь должен получать примерно по 100 тысяч в месяц.
В открытых источниках фигурируют совсем другие суммы, обычно в диапазоне от 30 до 40 тысяч.
Повышение зарплат к борьбе с коррупцией не имеет отношения, уверен глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Я на самом деле не против повышения зарплаты государственным служащим, хотя ее нельзя делать многократно выше, естественно, чем зарплата по стране. Когда говорят, что эта мера борьбы с коррупцией, я не совсем соглашусь, потому что соблазны и расценки на коррупционном рынке многократно выше, чем зарплаты. Я считают, что зарплата - это не самое главное, важнее некий социальный пакет, который растягивается до конца службы и, может быть, большую пенсию, как это сделано в большинстве стран. Некая социальная морковка так называемая».
О том, что зарплаты следователям с нового года будут повышены, говорил минувшим летом и Александр Бастрыкин. Как выразился тогда глава СКР, «следователь должен получать больше, чем простой работник полиции», сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: