09:1517.12.12

Поводов для выхода из диапазона 1450-1480 пунктов по индексу ММВБ так и не появилось, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Поводов для выхода из диапазона 1450-1480 пунктов по индексу ММВБ так и не появилось,   Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском рынке пройдет при смешанном внешнем фоне: фьючерсы на индексы США слегка подросли, а фьючерсы на нефть марки Brent скорректировались вниз. Давление на рынки продолжает оказывать нерешенность проблемы «бюджетного обрыва» в США, опасения по которой возрастают с каждым днем с учетом приближения Рождества. Таким образом, уже сейчас можно говорить о том, что с решением очередной ключевой проблемы американские политики вновь затянули, несмотря на многочисленные высказывания о готовности идти на компромиссы. По итогам пятничной сессии индексы США снизились менее чем на полпроцента.
В понедельник фьючерсы на американские индексы прибавляют более чем 0,3%. Поддержку оказывают рейтинговые новости: агентство Fitch подтвердило рейтинг Италии на отметке «А-», но с «негативным» прогнозом. Агентство позитивно оценило экономическую политику страны, но при этом отметило опасения, связанные с политическими рисками, а именно февральскими выборами, которые, соответственно, повышают неопределенность. Интересным моментом стал призыв европейских лидеров к премьер-министру Италии М.Монти об участии в ожидаемых выборах.
Также инвесторы сегодня позитивно отреагировали и на новости из США: на минувших выходных наметился сдвиг во взгляде республиканцев по налоговому вопросу. Однако пока еще до принятия решения далеко - взгляды партий сильно разнятся.
В азиатском регионе в лидерах роста находится японский индекс, позитивно отреагировавший на итоги выборов, прошедших на выходных. Согласно итогам голосования либерал-демократы получили абсолютное большинство в нижней палате парламента, хотя данная партия ранее являлась оппозиционной. Для фондового рынка данная новость позитивна тем, что лидер выигравшей выборы партии выступает за стимулирование экономики.
Участники российского рынка сегодня скорее отреагируют на стабильную ситуацию на американском рынке, чем сформируют распродажи на фоне снизившейся стоимости «черного золота». Индекс ММВБ вторую половину прошлой недели провел вблизи уровня 1470 пунктов. Сегодня поводов для существенной смены настроений нет, скорее, боковик на мировых рынках сохранится. Неопределенность, связанная с американской проблемой, мешает пробитию сопротивления 1470 пунктов с последующим тестированием отметки 1480 пунктов. Так, потенциал роста фондовых индикаторов пока ограничен. Локальной поддержкой по рублевому индикатору является отметка 1460 пунктов, более мощным уровнем является 1450 пунктов. Пока поводов выхода из зоны 1450-1480 пунктов нет.
В течение сессии на ход торгов повлияет блок макростатистики как по европейской, так и по американской экономикам. Днем выйдут данные по торговому балансу еврозоны, а во второй половине сессии давление на фондовые индикаторы окажут данные по индексу производственной активности ФРБ Нью-Йорка, а также данные, характеризующие интерес нерезидентов к ценным бумагам в США. Под закрытие торгов на российском рынке начнется речь главы ЕЦБ М.Драги, основные тезисы могут повысить волатильность в конце сессии. Однако основной характер речи главы ЕЦБ все же скажется на российском рынке уже завтра.
Основным событием для российского рынка сегодня станет экспирация декабрьских фьючерсов на индекс РТС и старт торгов мартовскими фьючерсами.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: