12:4117.12.12

В Мурманске открываются три центра русского языка для мигрантов

В Мурманске открываются три центра русского языка для мигрантов

С 1 декабря 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 12 ноября 2012 г. № 185-ФЗ «О внесении изменений в статью 13.1 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 27-2 Закона Российской Федерации «Об образовании». Данным Федеральным законом предусматривается, что для осуществления трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, должен владеть русским языком на уровне не ниже базового уровня.
Таких центров в заполярной столице будет три.
1. Мурманский филиал Головного центра тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку РУДН. Действует на базе Центра академической мобильности, международных проектов и программ при Мурманском государственном гуманитарном университете:
- подготовительные  курсы  русского языка; 
- тестирование с последующей выдачей сертификатов государственного образца
Адрес: г. Мурманск, ул. Егорова, 15, кабинет № 203. Записаться на тестирование и на курсы можно по телефону (8152) 21-39-37 с понедельника по пятницу - с 10.00 до 16.00 часов. Контактное лицо - Бурцева Александра Вячеславовна.
2. На базе Мурманского отделения общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс: курсы русского языка для членов азербайджанской диаспоры, а также иностранных граждан из тюркоязычных государств.
Адрес: г. Мурманск, ул. Свердлова, 30, офис 2.
3. На базе Мурманской областной общественной организации по защите прав и законных интересов выходцев из стран СНГ «Азия»: для иностранных граждан вне зависимости от языковой группы. Внимание: данные курсы открываются с 1 января 2013 года, в настоящее время производится запись!
Адрес: г. Мурманск, ул. Фролова, 7 Контактное лицо Насирова Паридохон Уктамжоновна, телефон: +7(911)805-10-51, е-mail:mooo.azia@gmail.com.
При обращении за получением разрешения на работу в указанных сферах иностранный гражданин подтверждает владением русским языком на уровне не ниже базового уровня владения русским языком одним из следующих документов:
1) сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку;
2) документом об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным на территории иностранного государства и признаваемым на территории Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 27.2 Закона Российской Федерации «Об образовании» (с нотариально удостоверенным переводом данного документа об образовании на русский язык, если в данном документе об образовании имеется запись об изучении его обладателем курса русского языка, или документов об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным на территории иностранного государства и признаваемым на территории Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 статьи 27.2 Закона Российской Федерации «Об образовании», с нотариально удостоверенным переводом данного документа об образовании на русский язык и со свидетельством о признании данного документа об образовании на территории Российской Федерации, если в данном документе об образовании имеется запись об изучении его обладателем курса русского языка;
3) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
4) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.
При этом подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу в рассматриваемых сферах деятельности не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

13:52В плавцехе Кольской ГМК отремонтировали рудно-термическую печь

13:3623-летний грабитель из Кандалакши пытался сбежать с бутылками вина

13:32Желающие снести московские пятиэтажки не учли ипотеку

13:20Консул Норвегии разрушил стереотипы о Северных странах

13:06Отсидевшего в Мурманской области жителя Узбекистана депортировали на родину

12:51На первом чартере из Мурманска в Турцию улетели 173 пассажира

12:27После смертельного ДТП мурманчане не могут добиться возбуждения дела

Все новости